灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

岱岳区角峪镇:多措并举 推进基层党组织建设

发表时间: 2019年08月23日 14:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,岱岳区角峪镇围绕实现“组织设置更加优化、支部运行更加规范、队伍管理更加严格、服务机制更加完善、基础保障更加有力”的总体目标,着力于队伍管理、阵地建设、平台创建和工作落实,全面推进基层党组织标准化规范化建设,夯实基层基础,有效激活基层党支部的战斗力和活力。

  一、加强队伍管理,强化制度执行。结合“埋头苦干、争创一流,勇做新时代泰山‘挑山工’”主题实践活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点加强对村组干部和农村党员的培训、管理,强化村党组织和党员干部在乡村振兴中的使命担当;健全完善支部“三会一课”、主题党日、“三务公开”等系列制度,推行“四议两公开”工作法,严格“三资”管理;制定完善村干部坐班值班和请销假制度,村干部坐班值班签到情况每月在村务公开栏内进行公示;实行村干部合理退出,将受过刑事处罚等不符合要求的村干部全部清理出队伍,促进村级干部良性循环;注重在一线农村干部、致富能手、返乡创业人才等优秀分子中发展培养党员,不断提高党员发展质量。

  二、加强阵地建设,夯实党建基础。结合“基层党组织规范提升月”的活动要求,制定村级规范提升标准,下发到每个党支部,督促各支部按照标准要求,对门牌设置、牌匾悬挂、上墙版面、“三务公开”栏、环境卫生等进行整改提升;完善先锋村区域化党群服务中心建设,强化培训教育、孵化提升功能,指导推进主题党日活动规范化、标准化,打造规范党组织生活的新平台;坚持建、管、用相结合,以党员活动室为依托,不断拓展党员活动室的综合功能,为广大农民群众收看电教片、接受科技文化培训、咨询生产生活信息、参加文化娱乐活动等创造了条件。

  三、加强平台创建,创新服务载体。立足抓小抓常抓实, 结合主题党日和“三会一课”制度,开设“微课堂”,采用党委书记集中讲、领导干部轮流讲、支部书记定期讲、“灯塔-党建在线”网络平台视频随时讲等形式,确保党员教育全面深入,解决党课质量不高、党日活动形式单一等问题;利用“和谐角峪”这一“微平台”和各村“大喇叭”和LED显示屏定时“微播报”,在宣传党的政策、时政新闻、党委中心工作的同时,还注重做好优秀党员、身边好人好事等正能量内容传播;发挥党员先锋模范作用,党员积极参与“微奉献”活动,开展扶贫帮困、走访慰问,通过征集微心愿、整理微心愿、认领微心愿、圆梦微心愿把党的温暖送到老百姓心坎上;。

  四、加强工作落实,提高服务能力。统筹全镇水陆生态资源优势,以现代农业、传统农耕文化以及旅游文化为基础,在产业振兴基础上,深入挖掘提炼各村特色,进行规范打造提升,实现共建共享;新修建“四好农村路” 16公里,打通了制约发展的“最后一公里”,为乡村产业振兴提供有力支撑;流转土地800余亩,在唐庄村、郗官庄村、柴庄村、南角峪等村,大规模种植地瓜、菊花、大樱桃等现代农业项目,为下一步连片发展,延伸旅游产业链奠定基础;成立了29个行政村包村工作组,积极发挥第一书记、科技指导员、大学生村官作用,及时督促日常村务、党建、群众服务等相关工作的有效落实。(中共泰安市岱岳区委组织部)