灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

以更高标准把问题解决好(守初心 担使命 找差距
抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育·记者观察)

——中央第十七指导组主题教育整改落实成果交流会侧记

发表时间: 2019年08月23日 14:52 来源: 人民日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “在上个月的整改落实工作推进会上,我们约定20天后交流阶段性整改落实成果,现在是可以交账的时候了!”8月21日下午,中央第十七指导组主题教育整改落实成果交流会一开始,指导组组长欧阳淞便开宗明义。

  记者注意到,会前,每位参会者桌前都摆放着一份第十七指导组各联系单位提交的“冒着热气”的阶段性整改成绩单。会上,中央统战部、全国政协机关、国家民委、国家卫健委、全国工商联、国家中医药局、中国宋庆龄基金会等7家单位的有关负责同志一一交账,指导组进行了点评和指导。

  ■整改落实成效如何?得用事实和数字说话

  主题教育开展得如何,最终看成效。成效怎么样,得用事实和数字说话。

  中央统战部机关党委常务副书记姚植传第一个“晒单”:“我们坚持把‘改’字贯穿始终,带着问题学,奔着问题查,盯着问题改。截至目前,中央统战部领导班子检视出的28个问题中,4个已经解决、18个正在解决、6个准备着手解决;统战系统各部门各单位梳理出的594个问题,已初步解决321个。”姚植传还谈到,中央统战部正有力推动对口援疆等方面重点难点问题的解决。

  “我们在全国工商联政务网开设‘民企诉求直通车’,建立民营企业表达诉求的快捷通道。”全国工商联机关党委常务副书记郭孟谦带来了新招实招,“组织开展3次党政领导干部与企业家面对面交流活动,围绕民营企业融资、民营企业稳就业、清理拖欠账款等热点难点问题,促进政企沟通交流,推动民营企业实际困难的解决。”

  “以方便群众获得看病就医信息为目标,我们建立覆盖31个省份392个国家临床重点专科、1818个老中医药专家及2352个重点专科优势病种数据信息的便民就医导航专栏,已在局官网和中医药报社、中医科学院网站开通。”国家中医药局机关党委常务副书记张为佳介绍,“同时,我们推动优质资源下沉,6家局属医院已成立161支专家团队,每两周至少拿出半天时间深入基层医疗机构出诊。”

  虽然解决的具体问题不同,但记者梳理各单位的整改成果,发现共同点在于:把解决思想问题和解决实际问题、解决共性问题和解决个性问题、解决眼前问题和解决长远问题紧密结合。

  ■聚焦哪些问题整改?对标中央精神,回应群众关切

  “在召开主题教育动员会时,全国政协机关就提出主题教育中期要提交两个问题清单,结束时递交一份整改成绩单,使抓好整改的意识从一开始就深入人心。”全国政协机关党委常务副书记吴秀生介绍,“各单位重点围绕担当作为问题、工作质量问题、形式主义官僚主义问题、纪律规矩问题、思想根子问题等抓好问题检视和整改落实。同时,对整改问题实行销号管理,确保整改到位。”

  “主题教育期间,我们认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,重点围绕关爱留守儿童问题进行深入调研,打造具有‘示范引领’‘拾遗补阙’作用的品牌公益项目。”中国宋庆龄基金会机关党委常务副书记衣学磊说,8月23日下午,将举办“留守儿童关爱行动”启动仪式。

  记者注意到,尽管各单位整改落实聚焦的具体问题不同,但在交账时,都做到了底数清楚、重点突出,都不约而同谈到按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获,检视问题,深刻剖析;同时,围绕问题清单整改。“其中,重中之重是突出抓好对习近平总书记重要指示批示的贯彻落实。”欧阳淞说。

  ■有何共同体会?将“改”字贯穿始终

  “从主题教育一开始就改起来,立查立改、即知即改,始终积极主动整改。”这是7家单位的共同体会。

  国家民委的整改有自身特色。国家民委机关党委常务副书记牛晓峰介绍,“我们聚焦党中央关心、群众关切的兴边富民和人口较少民族聚居地区经济社会发展,坚持整改精准化、任务项目化、推进一体化‘三化’管理:逐项梳理盘点问题,为整改落实提供精准靶向;将整改任务和措施逐一立项,明确任务书、路线图、时间表;着眼全局,统筹谋划、一体推进问题整改和重点工作落实。”

  “国家卫健委把主题教育作为解决群众看病难、看病贵等问题的重要推动力。”国家卫健委机关党委常务副书记杨建立说,“党组先后4次召开会议,从初步排查的49个问题中提炼出8个群众感受最直接、反映最突出的问题,按照已有进展、主题教育期间拟采取措施和中长期计划分别制定任务清单和责任清单,建立台账,明确时限,统筹推进。”

  听了大家发言,欧阳淞表示:“今天的会议,既是7家单位整改初步成果的交流会,也是整改落实工作的第二次推进会。在第一批主题教育进入收尾阶段,我们仍要聚焦主题,贯穿主线,突出主旨,以更高标准、更大力度把存在的突出问题解决好,确保改出更高质量、改出更好效果来。”


相关阅读