灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

泰山区邱家店镇:擦亮党建品牌 打造乡村振兴样板工程

发表时间: 2019年08月27日 09:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  乡村振兴,组织振兴是根本和保障。泰安市泰山区邱家店镇作为市级乡村振兴示范区,承担着全区乡村振兴的重任。2019年,邱家店镇党委发挥党建引擎作用,握紧组织、人才两个拳头,打好乡村振兴组合拳,取得了令人欣喜的成绩。乡村振兴最主要的因素是人。今年,镇党委把靠谁去振兴和怎么去振兴,作为乡村组织振兴和人才振兴的工作出发点和落脚点。通过“三亮一化”“五社同行”“五先行动”等党建品牌建设,让村党支部做好乡镇振兴的火车头,让党员队伍当好乡村振兴的排头兵,让“五乡人才”成为乡村振兴的生力军。

  党建品牌建设点燃乡村振兴内动力。以北王庄村、刘家疃村、姚家坡村、王林坡村、石碑村、温辛庄村等6个乡村振兴示范村为重点,积极试点党建品牌建设,拉动党建引擎,激发人才动能,全面点燃乡村振兴内动力。

  “三亮一化”。深入贯彻落实《泰安市村级组织工作规范》和《关于开展“三亮一化”行动的通知》,严格按照“六有”和“六个统一”标准,试点打造北王庄村党群服务中心,聘请专业设计公司编制了《邱家店镇北王庄村“三亮一化”党建VI设计方案》,高标准打造了“‘两委’班子亮业绩”“党员亮承诺”“五乡人才亮形象” “三务公开”四块公示栏。突出新时代泰山“挑山工”精神,在“党员权利”、“党员义务”、“三会一课”制度等12块版面中,创造性的加入“挑山工”设计元素,突出了时代精神和地域特色。

  “五先行动”。邱家店镇党委通过党员“五先行动”,积极发挥党员作用,将农村党员打造成为乡村振兴主力军。在王林坡等村将长期在村居住、身体状况较好的在职党员和无职党员组织起来,通过联户包保、设岗定责、党员承诺、身份公示等活动,引导党员们恪守党性争先、担当作为争先、邻里互助争先、遵纪守法争先、志愿服务争先。在实施过程中,尊重村党支部的首创精神,在联户包保中实现了贫困户帮扶、邻里互助和产业互兴。王林坡村设置了集市管理志愿者党员服务岗位,解决了集市秩序乱的问题;姚家坡村设置了消防应急岗,解决了针织品消防隐患排查和处突自救的问题;刘家疃村设置了幼儿教育岗,进一步推动了村园共建。同时,镇党委创造性地把民主评议党员和党员量化积分管理相结合,把民主评议党员的等次作为党员量化积分管理的基础分,实现了党员评价权、支部管理权、群众监督权有机统一。

  “五社同行”。在刘家疃村试点“五社同行”党建品牌,打造乡村人才振兴示范区。在村党支部的领导下,秉承“五社同行跟党走,齐心共圆中国梦”的理念,分别创建了“先锋服务社”、“新乡贤理事社”、“乡风文明社”、“产业能人社”和“青年人才社”。先锋服务社,围绕党员作用发挥,组建党员先锋队,设岗定责,承诺践诺,助力振兴。新乡贤理事社,围绕乡村治理有效,将新乡贤们聚拢起来,积极搭建引智筹资、共谋乡事、回报乡梓的服务平台。乡风文明社,围绕乡村文化振兴,立足乡村传统文化保护和传承,突出文化保护、家风建设、移风易俗,传文化、传家风、传文明。产业能人社,围绕乡村产业振兴,将产业带头人、致富能手、实用技术人才和土专家组织起来,大力发展新型农业经营主体,打造农业特色产业链条。青年人才社,围绕乡村人才振兴,将返乡大学生、退伍军人、青年归乡能人等人才资源整合起来,加强教育培训,梯次培养青年党员、后备干部,锻造乡村振兴生力军。

  组织人才振兴支撑乡村振兴大跨越。借助组织振兴、人才振兴两大抓手,为乡村全面振兴撑起骨架,注入血液,团结一切可以团结的力量,用好一切可以利用的资源,构筑乡村振兴统一战线,实现乡村振兴大跨越。

  机杼声中党旗红越擦越亮。在姚家坡村发挥党支部的领导作用,引领针织产业大发展,不断擦亮“机杼声中党旗红”党建品牌,探索实行“1+1+N”治理模式。第一个“1”是建立一个针织行业协会,为对全村针织业户进行集中管理和服务。第二个“1”是竖起一面旗帜,成立行业协会党支部,把村“两委”党员干部和党员业户吸收进来,为党员经营户进行评星挂牌,市场治理、行业规范党员先行。第三个“N”是指综合施治,一方面加大硬件改善,完善了水电基础设施建设;另一方面,通过党员设岗定制推动消防应急、治安联防等基础工作。

  城乡互助“3+1”焕发活力。紧紧抓住城乡互助“3+1”的有利契机,发挥联建单位的引动作用,党建联媒,产业联姻,助力村集体经济发展。王林坡村在联建单位泰安市凯力机械有限公司的协助下,投资300余万元将村集体闲置院落,改造升级成3200平米高标准厂房车间,泰安市凯力机械有限公司带领两家合作企业率先入驻,仅此一项实现村集体年增收30余万元。同时,村党支部积极发挥新乡贤作用,在全镇试点建设新乡贤理事会,将在外能人、知名乡梓、高技术人才全部纳入其中。在新乡贤的牵头下,王林坡与泰安市林科所积极合作,流转土地40余亩,大力发展苗木组培室和苗木种植大棚。

  产业能人社再建新功。随着乡村振兴的推动发展,刘家疃村产业能人社不再满足单一的增收项目,在前期现代农业产业园、泰师附小幼儿园研学实验基地和乡村振兴文明实践站的基础上,产业能人社与山东众禾教育集团积极合作,着力打造“两园、一带、一中心”产学研综合体项目,推出研学游第二代产品。“两园”:利用好现代农业产业园、泰师附小幼儿园研学实验基地两大园区,通过亲身劳作,体验传承传统农耕文化和现代科技农业。“一带”:利用汶河沿岸80亩景观带,打造湿地生态旅游区,传承汶河文化,记忆汶河情。“一中心”:是在乡村振兴文明实践站的基础上,打造研学教学基地和非物质文化遗产传承基地和一系列手工作坊,将老村委打造成教研传承中心。通过“两园、一带、一中心”构建产学研综合体,让产学研有机衔接,将研学游与乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村产业振兴紧密结合,让乡村振兴文化成为研学游升级发展的重要引擎。(中共泰安市泰山区委组织部)