灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

泰安市岱岳区祝阳镇:以党建为引领 扎实推进各项工作

发表时间: 2019年10月24日 16:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,在泰安市岱岳区委、区政府的坚强领导下,祝阳镇以党建为引领紧扣东展产业带发展定位,攻坚克难、狠抓落实,扎实推进各项工作开展,“富裕文明幸福新祝阳”建设步伐不断加快。

  一是发展框架深度拓展。坚持规划先行,加快推进“一体三区一中心”谋篇布局,经过调研论证,对上一轮《祝阳镇土地利用总体规划》进行部分调整,将4个地块约56公顷土地调整为允许建设区,进一步完善全镇产业发展布局,提升产业项目落地承载力。岱岳山谷田园综合体,调整约6.4公顷土地,用于建设乡村振兴岱岳山谷示范片区康养基地、拓展研学、主题街区、特色酒店、民宿项目。为顺利推进田园综合体全面成形,洽谈中国高校产业投资联盟到中青松石葡萄园实地参观、深入交流,初步达成投资意向。曲师大吴忠团队规划初稿已经提供。“三区”中,西部食用菌产业园邀请台湾长春美术设计工程有限公司黄长美建筑师实地察看,对园区发展进行合理规划,初步确定了5个片区,园区东部重点发展双孢菇、木耳种植;西部流转300亩土地重点发展菇文化科普研学、采摘体验;南部区域建设7条秸秆发酵隧道,重点保障基料供应;北部建设电商科研楼,增添物联网调控、党建引领、食用菌文化展示等元素;中部重点打造食用菌深加工基地。东部园区聚焦生姜、大蒜等特色经济作物种植、加工、品牌策划,辐射带动周边村调整种植结构,形成规模效应。目前申报了涵盖7个村的化肥减量增效项目,区域内投资818万元的四季丰利基地提升改造项目已经完成建设、发挥效益。南部园区坚持藏粮于地、藏粮于技,划定了7500亩的粮食生产功能区,申报了果菜有机肥替代化肥项目,不断加快高标准农田建设,推进耕地质量提升,重塑粮食大镇。以镇驻地为中心的特色小镇。坚持“开发、改造、发展”三步走,积极盘活周边闲置用地、加快提升基建水平。实施了府前街3公里道路建设,累计修补坑洼路面3000平米,镇驻地周围10个村建成新时代文明实践站,构建起镇域基层综合性文化服务中心网络。

  二是乡村振兴加速推进。示范片区全面起势。借力农业产业强镇项目,核心中青松石葡萄产业园拓展基地、精品民宿项目任务完成过半,太和红酒巷项目正在进行规划设计。3月份,岱岳山谷樱桃蒸馏酒、桑葚蒸馏酒双双获得第十届亚洲葡萄酒质量大赛银奖,国家级以上奖项酒类达到3个。3处新时代文明实践中已经建成运营,开展志愿活动10余次。上太和村、下太和村道路硬化完成70%,二王安村正路基整理。重点项目带动有力。食用菌产业园项目建设步伐加快,年产500万个木耳菌包项目目前通过大棚栽培、露天栽培2种方式试养2万木耳菌包,成熟后全面铺开,可引导周边石龙头等5个村、500余户群众种植木耳800亩以上,壮大食用菌产业。五大振兴同步推进。现代农业加速推进。目前形成了食用菌、葡萄酒、泰山茶、桑蚕养殖、生姜大蒜、泰山板栗、大樱桃等7大优势产业。其中,葡萄种植面积达到1000亩,预计酿造葡萄酒300吨,单项产值1500余万元。泰山茶面积1100亩。泰山板栗面积稳定在7000亩。大樱桃面积1300亩。生态环境不断优化。申报了总投资1150万元的上太和、祝山小流域水土保持重点建设项目;投资200万元的4村美丽乡村项目已上报,正等待批复;全面完成38个村6483户改厕任务,购置吸粪车3辆;15个村生活污水治理方案已上报区环保局,等待批复。2个村完成“三通”建设,达到6个。已完成13公里道路硬化和3.5公里道路提升工程,对25公里道路进行养护。党的建设全面加强。重点打造“岱岳山谷”党建联盟,推动“组织联建、资源联用、活动联办、队伍联抓”,成立联盟党总支,初步选址联盟议事点和会议室,组织振兴示范片已经成形。借力“三资”清理,安乐庄等3个试点村累计核实合同57份,清收资金30.5万元。文明新风氛围浓厚。完成镇综合文化服务中心打造,13处新时代文明实践站全部建成运营,开展志愿服务、健康讲座等专题活动30余次。承办了全区新时代文明实践中心送戏下乡演出现场,举办全镇五一职工健身运动会,镇村干部群众精神生活不断丰富。人才高地正在形成。依托大学生就业实践基地和农民工返乡创业园,开展各类技能培训12班次、600余人次,创造了就业创业条件。借力第一书记、科技副职,与山农大乡村振兴研究院、市农学院、林学院等科研院所建立了长期帮扶关系。累计培树五乡人才120名,植乡治理效能不断释放。

  三是经济建设取得突破。财政收入高速增长。1-6月份实现地方财政收入1465万元,同比增长93%,完成全年任务的82%,龙诚建材实现财政收入400万元以上。招商引资成果显著。新签约项目4个(永乐双孢菇生产基地项目、天然泉水生产线建设项目、龙诚建材项目、浙商保险项目),合同引资额2.6亿元,实际到位资金1.3亿元,1-6月份完成投资1亿元。在谈项目3个(大麻家纺项目、环保设备生产项目、安居.锦溪养生谷项目),力争月底前完成签约落地。项目推进接续有力。新开工项目2个,投资1.2亿元的龙诚建材项目,目前已投资5000万元,主体车间已建成,生产线达到3条,四层办公楼正在办理相关手续。浙商保险项目5月份正式开业,正常运营。在建项目3个,投资6000万元的永乐双孢菇生产基地项目,新建40座菇房已完成主体建设,建成后总数达到80座,投产后年产量超过5000吨,年综合收益超过1亿元。7条秸秆发酵隧道已完成5条。投资1亿元的轨道交通测试生产线项目,正在办理开工前相关手续。投资5100万元的天然泉水生产线建设项目,目前车间主体已经建成。

  四是民生福祉持续改善。脱贫攻坚实现突破。争取产业项目13个、公益项目9个,累计资金230余万元。利用光伏资金120万元,创新设置扶贫公益岗,增加贫困户脱贫内生动力,目前在二王安村、永宁村试点,成熟后全面铺开,预计帮扶230余名有劳动力的贫困户每年获得3000元的务工收入,确保实现稳定脱贫。社会保障实现突破。总投资1200万元的十五中教学楼已完成主体建设,正在进行外墙装饰。教师队伍素质不断提升,6名教师被评为区教学能手,达到86个。学生综合素质不断提高,11名毕业班学生进入英中创客班,市排球联赛获得男子组第2名。积极开展省级乡镇卫生院等级评价创建工作,进一步提升服务水平、综合管理。国医堂实现改建,配备300平米康复训练大厅及相关康复设备。开展了为期4个月的老年人健康查体和家庭医生签约活动,完成查体、签约5200余人。实现全镇贫困人口健康查体全覆盖。与泰安市第一人民医院结成了城乡对口支援单位,各类专家轮流定期坐诊,带动了临床科室技术水平提升。美丽乡村实现突破。坚持七改五化,持续开展五域环境整治,清扫垃圾7000吨。9.6公里环山路东延工程祝阳段建设征地清点工作全面完成。姚庄—镇驻地5公里天然气管道铺设工程已确定线路规划、签订补偿协议,预计月底动工建设。投资370万元的陈大楼等5个水库除险加固工程已经完工。社会稳定实现突破。抓好防汛抗旱,实现22座水库防汛抢险应急演练全覆盖。组织开展“安全生产月”活动,群众安全意识进一步增强。推进双重预防体系建设,3家企业通过区级“双体系”建设评审,达到18家。化解信访积案5起,信访形势稳定向好。有序开展扫黑除恶专项行动、“雪亮”工程,不断完善立体化社会治安防控体系。民族共建实现突破。争取资金60万元对3个少数民族村2公里道路进行硬化,目前正走招标手续,预计月底完成建设。对清真寺、基督教堂等信仰场所落实一周一巡查,实现宗教活动场所的规范化管理。

  五是党的建设全面加强。强化理论武装。组织党委理论中心组集体学习4次,举办镇村干部培训班2次,邀请纪委、农业局专家进行专题授课,不断增强镇村干部理论指导实践能力。筑牢组织堡垒。严格落实“三会一课”、主题党日等党内基本制度,规范组织生活,提升凝聚力、战斗力。开展了头雁领航、堡垒提升、党建联盟等工程,帮扶后进支部13个,完成乡村振兴4个样板村党建规范化提升,增强示范带动效应。狠抓廉政教育。组织镇村干部观看《岱下潮涌风帆劲》《“蜂王”折翼》等警示教育片,进一步增强镇村干部的廉政意识。落实干部任前廉政谈话、谈话提醒2项制度,同新调整的领导干部、部门负责人、19名党支部书记进行廉政谈话。有针对性的同班子成员、部门负责人、村支部书记开展提醒谈话,累计谈话80人次。严格建章立制。对照区委巡察组反馈党委的7方面23项问题、村党组织的6方面21项问题,召开会议专题研判,进一步建立完善了党委议事、工作运行和干部管理“双规范”、“深化党支部主题党日活动规范落实‘三会一课’”等基本制度20余项,梳理出2019年度重点工作34项,全部建立工作台账,实行挂账销号,进一步明确了工作职责,理顺了事权关系。持续正风肃纪。深入开展纪律作风提升、基层组织规范化建设、惩治扶贫领域不正之风和腐败问题等专项行动,累计诫勉谈话4人,立案12起,党纪处分3人,切实形成震慑效应。主动对标达标。将对标达标作为检验镇村干部干事创业的有效手段,年初在全市范围内确定了新泰市禹村镇为比学赶超单位,对标作风提升,重点学习禹村镇“坦诚、激情、担当、严实”的团队精神,“四力提升”专项行动、新老传帮带主题党日等活动经验,目前已制定对标赶标实施方案,力争年内完成既定目标。(中共泰安市岱岳区委组织部)