灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

东平县:突出“八个坚持”清“三资” 助力村集体经济“消薄行动”

发表时间: 2019年12月13日 09:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,泰安市东平县深入开展“四亮四带头”活动,强力推进农村“一户多宅”和“三资”清理工作,将其作为实施乡村振兴战略的切入点、撬动点、突破口、动力源,吹响了乡村振兴的东平号角。截至目前,在“三资”清理中,共清理土地9927块、36152亩,处理问题16974个、11606亩,增收384万元;清理合同7781份,涉及金额30944万元,处理问题1381个,增收515万元;清理债权1106笔、金额6028万元,盘活资金1144万元;清理无收益资产316件、价值1617万元,清理无收益资源1343块、11702亩,通过收回发包,增收401万元。

  东平县共清查出“一户多宅”和闲散土地面积31368亩,其中,“一户多宅”24353处、9751亩;农村闲散土地21617亩。目前已清理整治19676亩,占62.72%。其中,已拆除违法“一户多宅”8963处,收回合法“一户多宅”7517处,拆除和收回“一户多宅”面积6487亩。已整治历史遗留工矿仓储废弃地、残次林地等农村闲散土地面积13189亩。谋划可产生增减挂钩指标土地面积2677亩,涉及127个村。谋划可产生占补平衡指标土地面积2481亩,涉及66个村。

  坚持政策引导

  县委、县政府在多方调研、参观、座谈、论证的基础上,制定了《东平县农村“一户多宅”清理整治工作实施方案》《东平县农村“一户多宅”清理整治工作指导意见》《东平县农村“一户多宅”清理整治工作问题解答》等文件规定,为东平县做好农村“一户多宅”清理整治工作指明了方向。接山镇的“加减乘除法”、大羊镇的“333工作法”、州城街道的“村居四动工作法”等。开发区在驻驾村总结了“一贯穿两带头六公开”工作法,全面推进了开发区农村“一户多宅”清理整治工作。

  坚持示范带动

  按照“试点先行、以点带面、总结经验、逐步推开”的原则,东平县选择了29个村进行了先期试点。各试点村立足村情,精心组织,广泛发动,精准施策,扎实工作,率先完成了试点工作任务,为全县实施重点突破积累了经验、创造了模式。沙河站镇将林海村、尹村2个试点村作为旗帜和标杆,示范带动其他村加快清理,目前沙河站镇基本完成了清理整治工作任务。东平街道组织各村队学习观摩顾村、栾庄村工作现场,促进了街道清理整治工作快速推进。

  坚持全面摸排

  各乡镇在摸清底数、拓清底子上狠下功夫,组织各村对村庄区域范围内的宅基地和既有建筑物进行全面丈量核实,按照“位置清、面积清、用途清、身份清”的要求,做到每户必到、每处必查,全面摸清了村内宅基地和既有建筑物的实际存有量,全部登记造册,实现了调查摸底“零差错”。旧县乡成立了“一户多宅”巡查工作队,制定了专项巡查方案,按照“每户必到、每处必查”的要求,地毯式摸排、精细化丈量,坚持一把尺子、一个政策、一视同仁。州城街道始终把“精准”作为开展农村“一户多宅”清理整治工作的关键,用“绣花”功夫逐户分析、逐片研判,合理分门别类,突出清理重点,划定整治范围,逐一登记造册、记录在案,做到有案备查。

  坚持公正公开

  各乡镇全面推行群众参与、集体讨论、共同决策、公示公告制度,组织各村严格依据法律法规和政策规定,对农户“一户多宅”认真进行了审核认定,并将认定情况在村内张榜公示,自觉接受群众监督,实现了审核认定“零失误”。彭集街道把审核认定作为工作核心,首先把各村调查摸底情况全面张榜公示,然后逐村召开“一户多宅”认定会,做到了“一户不漏,认定准确”。新湖镇划分“六个战区”,开展了为期十天的“回头看”,重点对原调查的“一户多宅”进行再核查,并把核查结果在村内进行再公示,接受群众监督。

  坚持集中清理整治

  各乡镇建立工作台账,明确目标任务和清理时限,督促各村快速、有序开展集中整治。工作中,突出“四个坚决”,坚决拆除认定的违法“一户多宅”,坚决拆除残墙断壁、房屋坍塌的宅基地,坚决收回两年以上闲置的宅基地,坚决收回村内荒片,确保了清理整治工作“一把尺子量到底”。接山镇、大羊镇等乡镇,严格执行“一户一宅”的政策规定,做到落实政策不打折扣,执行政策不搞变通,坚持因房施策、因人施策、因事施策,率先完成了违法“一户多宅”的拆除工作。梯门镇采取“三步走”工作方式,分步推进“自”拆,典型示范“引”拆,依法实行“代”拆,收到良好效果。

  坚持干部党员带头

  东平县开展了以农村党支部政治亮底、工作亮剑、成绩亮面、班子亮彩,干部党员带头支持支部工作、带头签订承诺书、带头拆除违法“一户多宅”、带头做好近亲属的工作为主要内容的“四亮四带头”活动。工作中,农村党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员干部模范带头执行政策规定,勇于担当,积极作为,保障了农村“一户多宅”清理整治工作有序推进,涌现了许多先进基层党组织和优秀党员干部。老湖镇杨村党支部书记冯兆义、柳村党支部书记梁久义、斑鸠店镇黄庄村党支部书记黄兴芳、山咀村党支部书记刘兆军等带头拆除自家的老宅、旧宅,为干部群众作出了表率,树立了典范。商老庄乡丁沙村党支部,以党建为统领,强化责任意识,冲锋在第一线,带领村民纷纷自愿拆除自家的老房子、旱厕等违法建筑,激发了建设美丽乡村的积极性。

  坚持科学谋划项目

  东平县政府明确规定,对于土地增减挂钩、占补平衡指标交易产生的收益,按照“县管理、镇统筹、村受益”原则,刨除土地复垦成本后,镇村两级五五分成,作为实施乡村振兴专用资金。各乡镇充分利用土地政策,把谋划土地复垦项目作为一项重点任务,牢牢抓在手上,增添乡村振兴活力。银山镇14个村谋划产生土地增减挂钩指标土地面积797亩,戴庙镇27个村谋划产生土地占补平衡指标土地面积1491亩。

  坚持盘活利用土地

  各乡镇按照宜建则建、宜绿则绿、宜垦则垦的原则,加强农村“一户多宅”、闲散土地清理整治土地后续利用,指导村居队积极探索利用方式,巩固清理整治工作成果。沙河站镇围绕清理后的土地利用,各村“各显神通”,努力增加村集体收入。东平街道营子村利用拆后土地发展服装厂、门窗厂等项目,目前已经签订了合同。州城街道田庄村依托清理整治,对村庄进行全域绿化,促进了美丽乡村建设。(中共泰安市委组织部)