灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

泰安市泰山区邱家店镇:创新打造“三个平台” 推动基层党建规范化建设

发表时间: 2019年12月20日 08:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市泰山区邱家店镇地处泰城东部发展区,下辖36个村,56个党支部,2346名农村党员。针对基层党支部党建不规范、党务工作者能力不足等问题,邱家店镇党委坚持夯基石、抓基层、打基础,创新打造“三个平台”,不断推进基层党建标准化、程序化、制度化建设,夯实党建责任体系,打造多方位党建考核平台,切实推动乡村组织振兴。

   打造规范化党建基础平台。党建工作是一项长期性复杂工程,统领着方方面面的工作,为进一步明确工作重点、压实工作责任,邱家店镇党委在充分调研的基础上,制定印发《党建“千分制”考核方案》,将党建工作串起来,用最直白的语言,最明确的标准,最简单的流程图告诉基层党务工作者该怎么干好党建。一是明确标准,要点式解析。镇党委立足自身实际,逐一破题、逐项解析,初步划分硬件设施、组织生活、党员管理、支部工作、支部书记队伍等5大类21项,制定具体标准要求93项,让基层党务工作者们看得懂、用得实、干的好。二是提供模板,便捷化作业。党建规范化建设,便捷是目的。从方便党支部工作角度出发,在“千分制”党建考核方案中配套制作了“‘三会一课’记录模板”、“党员政审材料模板”、“党员党组织关系接转模板”等12个日常党建工作模板,全部挂到党建公共邮箱,各支部随用随下载。通过建设模板,党务工作者只需要填写基本信息,极大地简化了工作任务,提高了工作效率,使党建工作更加直白、更加便捷。三是画好流程,图纸化操作。党建规范化建设程序是保障。为了让党务工作者们真正明白、心里不慌,在党建“千分制”考核中,以发展党员、党员关系转接,学习教育等10项工作为重点,制作发展党员流程图、党员关系转接流程图、学习计划表等10图4表,让各支部挂在墙上,比着流程一步一步做,实现党建工作图纸化操作。

  打造立体式党建责任平台。制度好不好关键看执行。为切实推动党建“千分制”考核落到实处,镇党委以落实全面从严治党主体责任为抓手,选优配强“党建指导员”队伍,帮助基层党支部抓党建、抓落实,彻底扭转基层党务工作者能力不强的问题。一是班子带头,牵起党建责任线。要求副科级以上干部包村党支部、包机关事业单位党支部、包“两新”组织党支部等基层党组织,签订党建包保军令状和党建“千分制”考核目标责任书,全面落实基层党建“三个一”包保责任制。每周蹲点时间不少于3天,每个月参加包保支部的主题党日活动,半年点评一次包保支部的组织生活会,一年参加一次支部书记述职评议,将党建包保抓在平常,牢牢绷紧手中的责任线。二是中层包保,管好党建责任田。综合考虑工作经验、年龄学历、能力素质等因素,从镇机关党支部和教育党总支选派87名优秀党员干部,到各基层党支部担任指导员,村党支部派驻2名指导员,帮助支部种好党建责任田。集中开展党建工作相关业务知识和“千分制”考核方案学习,提升党务工作能力,大力推行半天驻村工作制、重大决策指导制、重要活动服务制等措施,切实保障党建包保取得实效。三是支部管理,落实党建责任制。党建规范化建设最终的执行者还是基层党支部。抓好支部书记这个领头雁,明确支部书记党建规范化建设第一责任人、第一推动人的职责,通过党建工作红黑榜,让干得好的支部书记有荣誉,让干的不好的支部书记红红脸、出出汗。抓好组织委员队伍建设这个牛鼻子,开展支部组织委员培训班,以党建“千分制”考核为教材,将党建工作嚼碎嚼烂,帮助支部组织委员们消化接受。对年龄较大、接受较慢的组织委员,实行专人辅导和配备年轻党建助手的方式帮助其开展好规范化党建工作。

  打造多方位党建考核平台。将考核评比作为检验党建规范化建设的重要手段,积极创新考核载体平台,以评比促考核,不断调动基层支部积极性。评比走进第一现场。以党建“千分制”考核为依据,以党建考核为重点,开展年度考核。在年度考核中,镇党委不重材料重实绩,考核现场全部放在各支部项目建设现场、创城拆违一线、生产加工车间,支部书记现场汇报,考核组现场点评,发现问题现场整改,重大事项现场开会。耳听为虚,眼见为实,通过现场考核,减少了汇报中的空话,挤出了成绩中的水分,以求真务实的作风,推动党建作用的发挥。评比走上擂台赛场。以弘扬“担当、务实、忠诚、进取”精神为主线,积极搭建系列擂台赛,为支部书记们提供展示党建工作成绩、展现个人风采的平台,营造比学赶超良好氛围。通过擂台评比结果,切实落实党建“千分制”考核中的加分项,让干的好的得奖状、获加分、卯干劲;让工作不力的,丢分数、丢面子,知耻而后勇。评比走入考核考场。为全面检查党建规范化落实情况,镇党委每年安排2-3次党建专项检查,党委出题,支部答卷,通过现场抽签,档案评比,相互检查等方式,亮分数、晒成绩,让党建“千分制”考核激发支部活力,激发全体党员干部动力。同时,将党建“千分制”考核与各支部的评先树优和村“两委”的补助待遇相挂钩,每年“七一”对党建“千分制”考核中名列前茅的党支部和支部书记进行表彰;每年年底,按照党建“千分制”考核成绩,对村级年终考核进行加分和减分,按照考核成绩发放村“两委”绩效补贴。(中共泰山区委组织部)