灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

肥城市安驾庄镇:领导干部深入基层讲党课 筑牢初心促发展

发表时间: 2019年12月30日 09:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为扎实推进勇做新时代泰山“挑山工”主题活动深入开展,引导广大农村党员干部着力加强理论知识学习,提高业务本领,勇于干事创业,今年以来,肥城市安驾庄镇开展领导干部下基层讲党课、廉政谈话和透析点评活动,收到较好效果。

  集中学习强理论。针对过去部分农村党员干部、企事业单位、双管部门支部党员干部理论学习重视程度不够,忽视思想建设,对党的法律法规学习不够深透,政治敏锐性有待进一步提升,对一些风险防范意识不强,个别基层党员干部为民服务意识有所淡化,服务质量不够高,镇党委坚持加强理论学习与党建工作结合起来,实行镇副科以上领导干部包保制度,各位领导干部组织所包社区内村“两委”干部和非村级支部党员干部认真学习《中国共产党支部工作条例》、党章法规等,让基层党组织党员干部及时掌握党在基层党支部的政策和要求,为工作开展好提供理论依据。据统计,今年以来,除镇委统一组织党员干部集中学习外,全镇副科级以上包保领导干部已分别组织村“两委”干部和企事业单位、双管部门支部党员干部学习10余次,参加人员800人次。通过学习使基层党员干部政治理论水平明显提高。

  党课教育提党性。所有包社区领导干部以“勇做新时代泰山挑山工”为主题分别到各基层党组织,为支部党员干部上党课,进行党性教育,用简练生动的语言回顾党的伟大历程、党取得的辉煌成就和泰山“挑山工”,深入浅出剖析了坚持初心的必要性和重要性,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党建法规、泰山“挑山工”,不忘初心,牢记使命,从思想上解决“慵懒散学”问题,从而提高各党组织党员干部的党性觉悟及政治站位,不断强化农村基层党员党性修养。引导基层党员干部自觉坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在基层党员干部中形成勇于担当、干事创业、履职尽责的政治氛围。

  廉政谈话敲警钟。镇党委为打通全面从严治党“最后一公里”,把加强农村基层党员干部和非村级党支部党员干部廉政教育作为全面从严治党的基础工作之一,结合本地实际,切实增强农村党员干部“免疫力”,筑牢防火墙。镇党委紧紧围绕“严管就是厚爱”这一要求,开展不同形式的谈话,真正做到抓早抓小,让红脸出汗成为常态,今年以来,全镇共对155名基层党组织主要负责同志进行日常廉政谈话。通过开展廉政谈话教育提高各基层党组织对违规违纪行为成本的认识,敲响了思想上的警钟。

  透析点评谋发展。镇领导干部定期组织所包村和党组织党员干部召开主题党日活动、组织生活会,逐村逐单位进行点评,准确细改地分析各单位存在的优势和劣势,在点评中要求各单位要以经济建设为中心,千方百计地让群众增收。基层党组织党员干部要在不断加强自身思想政治建设和作风建设的同时,增强大局意识、经济意识、政策观念,转变思想方式,并结合本单位实际,确立积极发展思路,充分利用好资源,盘活现有资金,不断拓宽集体增收的路子,壮大村集体经济。东赵村通过包保领导点评,村“两委”干部思路清晰、工作重点明确、措施到位,在开展的“三资”清理工作中,坚持党建先行,充分发挥党员干部“打头阵、敢冲锋”的引导作用,使“三资”清理工作开展的卓有成效,近年来,东赵村已清理“三园四荒地”土地114亩,流转土地500亩,核实资产59项,新签机动地合同28份,村集体增加收入30多万元。(中共肥城市委组织部)