灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

泰安市岱岳区马庄镇:寻标争先进 对标谋发展

发表时间: 2020年01月16日 16:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在寻标对标争先进位行动开展以来,泰安市岱岳区马庄镇党委、政府按照寻标对标争先进位行动部署要求,精准对标细化标准,扎实做好寻标对标争先进位行动各项工作任务,突出问题导向,制定学赶措施,重点突破提升,担当作为,狠抓落实,奋力开创富裕文明幸福新马庄建设新局面。

  一是科学定位寻标对标,激活发展新思路。立足自身长远发展,树立问题导向,经镇党委深入分析研判确定对标学习宁阳县伏山镇,突出动能转换、乡村振兴、民生改善三大学习重点。7月24日上午,马庄镇党委书记秦晓,党委副书记、镇长李东带领全体领导干部和部分部门负责人,到宁阳县伏山镇观摩学习,共同参观学习了宁阳县伏山镇培育龙头企业、做强园区经济、夯实组织建设、推动乡村振兴等方面的经验做法,马庄镇将对标组织建设、产业发展、民生服务、乡村治理方面比学赶超,立足实际,突出现代农业,扬区位、资源、人才、环境之优势,深入推进乡村振兴战略实施,实现争先进位,打造幸福马庄。

  二是狠抓招商项目建设,培育发展新动能。围绕振兴实体经济和工业融合发展,立足资源优势,按照“资源搭台、项目突破”的思路,精准策划一批“建链、补链、强链”项目,全力打造资源产业、先进制造、新型材料“三大产业板块”。聚焦精准招商。积极对接投资过百亿元的盐井空气压缩储能发电项目、2亿元的现代重工矿山机械等4个在谈项目,确保尽快签约落地。聚力项目建设。继续抓牢项目建设不放松,认真落实“四个一切”机制,开展全程跟踪服务。全力推进信发瑞恒中泰制盐项目手续办理,力争尽快开工建设。按照计划加快欣正新型建材特性商砼、久保节能RD自限位钢丝网架板、平家村文旅综合体等项目建设进度,确保早日投产见效,推动产业链条构建完善,为马庄镇发展提供强力产业支撑。

  三是聚焦乡村振兴建设,挖掘发展新潜力。深度融入大汶河产业带,立足农业四大功能区,抓实农业转轨变向,激活“汶阳田”优势,撬动乡村振兴战略实施。打实基础。持续改善农田水利基础条件,稳步推进2018年度全国新增千亿斤粮食产能田间工程、高标准土地整理等项目,不断提高农业综合生产能力。继续加大新型经营主体培育力度,确保12家农业龙头企业、56家家庭农场、80家农业合作社、63家种粮大户土地“流”“转”关系长期稳固,吸引更多社会资本参与乡村振兴。突出特色。北部粮食生产区,以山东农业大学岱岳农业协同创新综合试验示范基地和岳洋合作社为主体,加大土地流转、农技推广力度,并做好联农帮带。东西特色农业区,扩大东亚飞蝗基地养殖规模,延伸产品加工链条,建设院士工作站,发挥漕河草莓、蔬菜种植优势,发展精品农业、采摘农业。南部文旅融合区,借力王家园水库建设契机,重点建设平家村田园综合体,加快规划编制、基础设施、招商项目建设。

  四是探索承诺践诺机制,激发发展新活力。为持续提升基层组织力,扎实推进“埋头苦干、争创一流,勇做新时代泰山‘挑山工’”主题实践活动,马庄镇紧密结合自身实际,在村级探索建立“承诺 践诺 评诺”机制,以承诺为起点、以践诺为关键、以评诺为推动,激发各党支部服务发展、服务群众的动力和热情,以党建惠民生,让“过硬”成为党支部战斗堡垒的“标配”,定期考核督查,做到“重激励、硬约束、严考核”,不断开创新时代基层党建工作新局面。

  五是推进美丽乡村建设,打造发展新名片。健全基础设施体系,完善镇村交通网络,确保全年美丽乡村建设覆盖率达到83%。提升环境整治水平。统筹利用好36人综合执法队伍,深化环境综合整治,巩固好违建治理成果,确保违法建设“零增量”。乡村公路建设方面,打造高标准循环示范圈,不断改善镇村居住环境。推进创城成效常态保持。继续坚持创建全国文明城市工作包保制度,加大巡查督查力度,确保长期坚持、保住成效。坚持绿色生态发展。打好污染防治攻坚战,紧盯环保突出问题,坚决防止问题反弹。全面落实河长制,深入开展河道综合整治行动,统筹谋划、系统治理,建立长效管护机制。

  六是抓实社会事业建设,提高发展新水平。坚持以人为本,继续实施镇村为民实事工程,不断增强群众获得感、幸福感。努力提高服务水平。开展卫生院、敬老院“两院一体”建设,扎实做好医养结合相关工作,持续加大投入力度,在整合敬老院养老和卫生院医疗资源的基础上,做到服务功能有机衔接,探索打造出具有“医”“护”“康”“养”功能的医养结合服务体系,使马庄镇老年人老有所养、老有所医,打造新型养老模式。全面提升保障力度。严格落实脱贫攻坚责任制,健全完善长效机制,加强扶贫项目管理,形成工作合力,切实保障贫困户长期稳定脱贫。深度推进新时代文明实践中心建设,推动移风易俗,持续开展“送戏下乡”等文化惠民工程,树立马庄镇文明新风尚。坚持抓好教育教学质量提升,推进特色学校建设,着重打造一支业务过硬、素质优良、道德高尚的师资队伍。扎实做好医养结合、社会保险等各项工作,提高社会保障能力。努力增加群众安全感。深入推进“平安马庄”建设,持续开展扫黑除恶专项斗争,深化“一元主导 多元化解”推广应用,推进矛盾纠纷排查调处,维护信访秩序。突出企业主体责任落实和双体系建设,进一步落实消防安全“网格化”管理工作机制,保持安全生产形势持续稳定,营造良好发展环境,促进社会和谐。

  七是全面加强自身建设,倡树发展新风尚。坚持依法行政。树牢法治思维,切实增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,自觉接受人大和法律的监督、政协民主监督,做好建议提案办理。推进创新驱动。牢牢把握发展第一要务,自觉适应新常态,用改革的办法、市场的手段、创新的举措解决发展中的问题,对事关马庄镇经济社会发展的重大问题、群众关心关注的热点难点问题,积极寻求措施办法,以更广的视野、更高的境界、更新的举措,多做打基础、利长远的事。加强教育管理。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续加大“幸福马庄”论坛、“头雁领航”工程两大教育平台建设力度,细化学习内容,狠抓干部队伍日常管理。勇于担当落实。做好在扫黑除恶专项斗争中开展农村“三资”集中清理行动的全面铺开工作。争做践行新时代泰山“挑山工”精神的先行者,狠抓各项工作任务落实,制定“施工图”,排出“时间表”,牢牢把握工作主动权。

  下一步,马庄镇将进一步深入学习宁阳县伏山镇产业均衡发展、社会民生协调等方面的经验做法,紧密结合自身实际,持续激发服务发展、服务群众的动力和热情,扬鞭奋进、真抓实干,确保马庄镇各项工作稳步提升,奋力开创富裕文明幸福新马庄建设新局面。(中共岱岳区委组织部)