灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

宁阳县:探索实施“双百”行动

发表时间: 2020年06月01日 11:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰安市宁阳县开展了以“农村政策百事通,走村入户百晓行”为主要内容的“双百”行动,构建起了县级领导联村、县直干部包村、乡镇(街道)干部驻村“三级联动”机制,拉近了领导、机关干部与群众的距离,提升了群众满意度。

  领导干部联系基层成为常态。制定了县级领导干部带头落实联系点制度,每位县领导都联系1个乡镇(街道)、1个村、1家企业,包保重点项目和重点工程,为全县党员干部作出表率。要求乡镇(街道)党(工)委书记至少每季度跑遍所有村,每周两个半天在村里办公;组织委员至少每两个月跑遍所有村;其他班子成员至少一个月跑遍所联系的管区、村。

  机关干部服务群众成为常态。在县直机关干部中开展“四进三服务”活动,推动干部进社区、进农村、进企业、进联系点,服务群众、服务基层、服务发展,畅通联系服务群众渠道。各乡镇(街道)围绕深化推进“双百”行动,结合实际探索了“自行车工作法”“一线工作法”等一些好做法、好经验,都得到了群众的认可和赞誉。比如,东疏镇“自动车工作法”,镇政府统一购置100辆自行车,规定周一、周四为机关工作日,机关干部办理日常业务之外,其余时间以所包村为主阵地访计问民,对摸查出的群众诉求,建立三步办理机制,做到事事有回音,件件有落实。

  农村干部承诺践诺成为常态。在农村党组织和党员中推行服务承诺制度。年初,要求村党组织根据党员群众反映的突出问题,分别承诺办理2至3件实事,并通过广播、公开栏、明白纸等形式进行公示,接受监督。近年来,全县村党组织共承诺实事3万余件,示范带动农村党员每季度向群众承诺服务一件事,力所能及为群众办实事、办好事。(中共宁阳县委组织部)