灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

仲祖文:抓好党的组织体系建设

——四谈深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线

发表时间: 2020年07月29日 09:10 来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在。新时代党的组织路线提出“以组织体系建设为重点”,突出了组织的基础性地位和体系化建设要求。习近平总书记的重要讲话,对此作出深刻阐述,提出新论断新要求,各级组织部门和广大组工干部要深入领会和贯彻落实。

  党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。我们党历来高度重视组织的统一和巩固,伴随着革命、建设、改革的历史进程,建立起包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系。这个组织体系,是根据党的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体,有着使命追求的崇高性、组织队伍的先进性、组织覆盖的广泛性、联系群众的紧密性、高度的组织纪律性,是世界上任何其他政党都不具有的强大优势。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导,坚定不移全面从严治党,增强各级党组织政治功能和组织功能,推动党的组织优势转化为国家治理效能,汇聚起全党全国上下奋力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。在新冠肺炎疫情防控斗争中,全国330多万个基层党组织直接参与,3900多万名党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出突出贡献。在防汛救灾中,各级党委和政府紧急行动、强化措施,广大干部群众团结奋战,工作有序有力推进,取得积极成效。这些,都充分彰显了党的严密组织体系的强大组织力、行动力、战斗力。落实好新时代党的组织路线、加强党的组织建设,必须坚持突出组织体系建设这个重点,为确保党的集中统一领导,推进伟大事业,实现宏伟目标提供坚强保证。

  习近平总书记指出,党的各级组织都坚强有力、充分发挥作用,党的组织体系的优势和威力才能充分体现出来;只有党的各级组织都健全、都过硬,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,党的领导才能“如身使臂,如臂使指”。加强组织体系建设,要强化系统思维、坚持一体推进,统筹推进各层级各领域党组织建设。要抓好中央和国家机关这个“最初一公里”,着眼建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关,深入贯彻落实中央和国家机关党的建设工作会议精神,认真贯彻执行党组工作条例和党的工作机关条例,强化政治机关意识教育,扎实开展“灯下黑”问题专项整治,推动中央和国家机关党的建设走在前、作表率。要抓好地方党委这个“中间段”,着眼建设坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织,认真抓好地方党委工作条例的贯彻执行,推动地方党委充分发挥把方向、管大局、作决策、保落实的重要作用。要抓好基层党组织这个“最后一公里”,着眼把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,坚持大抓基层鲜明导向,认真抓好党支部工作条例和农村、国有企业、机关、高校基层党组织工作条例的贯彻落实,持续整顿软弱涣散基层党组织,在有形覆盖的基础上推进党的组织和党的工作有效覆盖,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,推动基层党建工作有机融入落实“六稳”、“六保”、疫情防控和脱贫攻坚、乡村振兴等重大任务,融入各部门各单位主责主业,防止和解决“重形不重效”、与中心工作“两张皮”等问题。要提高发展党员和党员教育管理质量,把各方面先进分子和优秀人才吸收进来、组织起来,推动党内组织生活和党员教育管理严起来、实起来,使广大党员在改革发展稳定中充分发挥先锋模范作用。

  严密党的组织体系,不仅是为了把党自身建设强,还在于把广大人民群众团结凝聚在党的周围。要注重适应经济社会发展新形势,针对各类新业态、新群体不断涌现的新情况,推动党建工作思路理念和方式方法创新,引导各级党组织切实担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,提高政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。当前,决战决胜脱贫攻坚、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等任务艰巨繁重,一些地区防汛形势十分严峻。各级党组织和广大党员、干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神上来,坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧团结依靠广大人民群众做好工作。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在危难时刻和急难险重任务中当好群众的主心骨和贴心人,让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬。