灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

泰安抓实物业领域党建联建,打通城市社区治理难点堵点——

红色物业温暖万家灯火

发表时间: 2020年09月06日 14:36 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  编者按:当前全省正开展城市基层党建全域提升攻坚三年行动。为反映各地推进城市基层党建工作的新举措,本报今起开设“城市基层党建全域提升攻坚”专栏,刊发各地各单位经验做法,敬请关注。

  “要不是咱们小区楼长及时协调物业,找来专人修补房顶,我真不知道该咋办。”家住泰安市岱岳区名仕尚座小区的孙玉香说。前几天,她家房顶漏水,小区楼长主动找上门帮忙修缮。这位楼长名叫姚继英,是一名社区“双报到”党员。从今年起,她正式成为名仕尚座B座的楼长,与之前居民选派的楼长一起做好服务群众工作。这是岱岳区积极推广的“双楼长”制,通过选派小区居民和“双报到”党员分别担任正副楼长,协助小区物业搞好群众服务。

  泰安市委书记崔洪刚说,“城市社区治理效能如何,要用物业管理水平这把尺子量一量,必须强化党建引领,统筹各方力量,破解难点堵点,将党的工作融入柴米油盐、万家灯火。”

  今年年初,泰安市委、市政府将小区物业管理攻坚列入为民要办的10件实事,出台“红色物业·宜居泰安”暖心工程行动方案,列支财政资金2100余万元,推动物业服务水平提升。一方面,加强物业企业和业委会党组织建设,市县两级成立物业行业党委,指导物业企业及时建立党的组织,确保应建尽建。全市449个物业企业已有165个建立党组织,其中单独建立党组织的93个,联合建立党组织的72个,全市选派206名党建工作指导员到各类物业企业指导党建工作开展。另一方面,在社区设立党委、网格设立党总支、小区设立党支部,建立社区党委—网格党总支—小区党支部“金字塔”形党组织架构。小区、业委会与物业公司党组织成员实行交叉任职,进行组织联建,让大家拧成一股绳。

  在岱岳区云水谣小区,党支部不仅带头明确5项职责,帮着业委会列出9项权责清单,还指导物业公司列出8大项服务清单、制定13项服务标准。“这样,大家权责明确,更方便为居民提供精准高效的服务。”小区物业负责人张秀芳说。前不久,由小区党支部组织的第三方满意度测评中,该小区的居民满意度达到98%。目前,全市202个城市社区已建立社区党委175个、网格党总支664个、小区党支部1288个。

  在街道层面,泰安市大力推进城市基层党建联合体建设,成立红色物业专委会,取消了街道招商引资、协税护税职能及相关考核指标,加大了履行社会管理和公共服务职能考核权重,增强了街道的统筹协调能力,引导街道将工作重心转到抓党建、抓治理、抓服务上来。

  “我们拥有了规划参与权、公共事务综合管理权等各项权力,这为街道统筹条块资源配备了‘撒手锏’。”泰山区岱庙街道办事处主任高强告诉记者,现在他们正积极将各种资源、力量调配到社区、网格和小区。

  在社区层面,当地成立红色物业联席会议,由社区党组织书记召集,吸收街道干部、驻地民警和小区、业委会、物业企业党组织负责人参加,定期沟通对接情况,共同研究解决物业领域党建联建和物业管理服务工作中的问题。

  今年4月,泰山区泰前街道嘉德社区针对宝龙国际小区业主乱搭乱建,无法办理房产证问题,成立攻坚小组,联合住建、规划、公安等相关部门,1个月召开14次联席会,对全区183处违建进行拆除。截至目前,已完成90%,正在为已拆业主积极办理房产证。

  小区“末端”如何打通服务最后一公里?答案是建立物业服务协商共治机制,小区党支部发挥主导作用,引导业委会、物业企业和居民群众“有话对我说”“有事我来办”。同时,积极培育、孵化各类社会组织,在倡导规范停车、文明养宠、垃圾分类、邻里守望中发挥作用。面对市场失灵的老旧小区,泰安市还成立36个公益性物业实体,按照低价有偿原则,向居民提供基本物业服务,实现了物业服务兜底全覆盖。经过一年的努力,泰安市区住宅小区的物业服务费收缴率由不足50%提高到71%,居民群众满意度不断提升。