灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

新泰市:“育苗升级”引活水 乡村振兴添动力

发表时间: 2021年08月24日 15:25 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,新泰市紧抓高校毕业生择业窗口期,继续深入实施“育苗升级”工程,20个乡镇(街道)陆续发布招聘简章,计划再新选聘100名大学生到村任职。届时,全市活跃在乡村振兴一线的大学生将达到525人,为推动乡村全面振兴提供不竭动力。

  聚焦乡土秀才  蓄足源头活水

  借助乡村振兴战略东风,积极吸引本土大学生到村任职、奉献家乡,着力打造一支“永久牌”农村人才队伍。精准选人定标准。着眼村级事业长远发展,面向35周岁以下、全日制大学专科以上、具有本村户口或在本村居住,热心村内事业、带富致富能力强的回乡大学生精准选拔,让真正有能力、愿意干的人才进入村干部队伍。严格把关定程序。参照事业单位人员招考程序,以乡镇为单位,统一发布简章、统一报名审查、统一考试考核、统一体检录用。在面试环节,由乡镇党委书记挂帅“验兵”,确保将熟悉农村、有经济头脑的大学生选出来、用起来。明确职责定目标。统一签订《聘用合同》,明确服务期限和职责,负责做好基层党建、乡村振兴、综合治理、民生保障等工作,协助梳理制定村级长远发展规划、找准发展路子、培育特色产业,带动集体、群众“双增收”。

  聚焦成长成才  抓好培养锻炼

  围绕推动回村任职大学生尽快融入、尽早成才,探索实施多项培育措施,全方位加强培养锻炼。合理设岗压担子。结合回村任职的大学生自身特点,安排担任书记或主任助理,切实调动工作积极性,主动投身村级发展。帮扶指导教法子。建立“一对一”导师帮带制度,用好帮带示范、设岗定责、考核测评、跟班锻炼“四项措施”,组织镇域回村任职大学生联谊会,促进交流借鉴、互动启发,引导回村任职大学生尽快融入农村、进入角色、发挥作用。聚焦成长搭台子。建立轮岗锻炼制度,到征地拆迁、信访维稳等“吃劲”岗位经受磨炼。本次“两委”换届,323名回村任职大学生进入“两委”班子,42人担任党组织书记。

  聚焦作用发挥  强化考核激励

  严格考核评价,强化待遇保障,鼓励引导回村任职大学生充分发挥自身优势,带领群众创业致富。吃下薪资定心丸。每月发放1600元的基本补贴,并缴纳320元的社会养老保险,全部由乡镇财政通过“一卡通”直接发放到人。年终各村根据工作情况,再给予一定的绩效补贴,平均5000元,最高8000元。激活创业源动力。加大创业资金扶持力度,整合各级创业扶持政策和信贷、创投等各类社会资金,重点向回村任职大学生倾斜。市委组织部牵头为回村任职大学生争取创业政策支持,累计扶持孵化创业项目18个。东都镇酒台村王云龙利用青年创业帮扶贷款20万元,成立康王台食品公司,主打辣椒酱等8种深加工农产品,带动发展辣椒种植600亩,实现村民人均增收6000元,集体增收2万元。用好考核指挥棒。坚持目标导向、结果评议,把推动村级发展、参与乡村治理等作为评价回村大学生任职工作情况的重要内容,年底统一组织考核,及时兑现奖惩。对思路不清楚、作用发挥不明显的依照规定予以辞退。以考促干、以干促进,切实推动回村任职大学生真正在基层一线历练本领、增长才干。(中共新泰市委组织部)