灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

泰山区:推动红色物业工作提质增效

发表时间: 2021年10月30日 10:37 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为着力解决群众关心的操心事、烦心事、揪心事,泰山区积极开展物业服务提升行动,规范物业服务行为,推动全区“红色物业”工作提质增效,以物业“小支点”撬动社会治理“大格局”。

  高位推动聚合力

  在全区部署开展“社区红管家”服务提升专项行动,组建区级工作专班,构建“区物业行业党委—街道红色物业专委会—社区红色物业联盟—小区协商共治”四级运行机制,强力推动重点任务落实。红色物业工作成效纳入党(工)委书记党建述职评议考核重要内容,作为社区党组织书记胜任度评价的重要指标,与年度绩效考核报酬挂钩。

  明晰标准抓规范

  制定《红色物业工作标准》,从16个方面明确党建工作、物业服务以及工作满意度标准,实现物业服务质量和社区治理水平“双提升”。完善“十步走”规程,推行“低价有偿”“基础物业+”等模式,拓展家政、养老、医疗等服务范围,让居民不出小区就能享受到全方位优质服务。通过找热心骨干、找公共空间、找增收来源、定居规民约等“三找一定”措施,解决有人干事、有钱办事、有地议事、有章理事等问题。

  严督实导促落实

  强化业务指导,组建由部门业务骨干、专家学者、职业经理等12人组成的物业管理服务顾问团,为全区红色物业提供政策咨询、业务指导。强化督导检查,从区委组织部、物业行业党委抽调6名业务骨干,到街道、社区、物业公司进行督导检查,对存在问题要求限期整改,推动红色物业各项任务落实落地。目前,41个社区领办物业公司兜底管理了174个老旧小区,组建“红管家”服务队195支,落实消防通道清理、停车位施划、电动车充电桩设置等为民服务实事1500余件,有力提升了居民群众的获得感、幸福感、安全感。(中共泰安市泰山区委组织部)