灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

肥城市汶阳镇:党建统领聚合力 融合发展促振兴

发表时间: 2021年11月10日 09:20 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,肥城市汶阳镇坚持把党建统领作为最大战略,紧紧围绕全市打造“现代农业先行区”的奋斗目标和全镇建设“汶滨水乡、徽派小镇”的发展定位,在整合21个村资源基础上成立片区党委,以党建促振兴,全力谱写“农业强、农村美、农民富”的新篇章。

  坚持党建统领,筑牢基层战斗堡垒

  紧紧围绕肥城市委“党建统领、大抓基层”的鲜明导向,深化实施“基层组织培强、党员干部培优”两大行动,筑牢乡村振兴基层战斗堡垒。夯实基层组织基础。坚持以提升组织力为重点,实施“村级班子优化提升行动”,全力建设过硬党支部,西徐村、砖舍村、西南庄村党支部被评为“泰山先锋”红旗党支部。建立完善包保机制。建立领导干部“包强联弱”机制,对全镇53个村从强到弱进行排序,每名副科级领导干部正序包保一个强村、倒序包保一个弱村,通过“强村”指路、“强人”引路,提升村集体自身“造血”能力。激发干事创业活力。深化“提振精气神,担当干事业”作风整顿,全面开展“发展四问”大讨论活动,鼓励镇村干部主动争名次、争荣誉、争现场、争政策、争项目、争资金,营造了竞相干事创业的良好风气。

  做实产业支撑,增强乡村发展动能

  以成功获批国家农业产业强镇为契机,把现代农业作为根本支撑,把集体经济增收作为第一要务。加快发展现代农业。发挥“汶阳田”高产高效、粮食稳产高产的农业优势,打响“齐鲁汶阳田”农业区域品牌。截至目前,全镇共培育泰安市级以上农业龙头企业6家,农业专业合作社97家,家庭农场190家,“汶阳香附”成为继“河岔口鸭蛋”之后全镇第2件国家地理标志证明商标。深入推进文旅融合。投资1.6亿元的三娘庙花海民俗项目正在建设,3000平方米游客接待中心及4套民宿样板房建设已基本完成,投入运营后村集体将每年增加8万余元收入,户均增收7000余元。壮大村级集体经济。创新实施村集体经济“跨20万工程”,对各村收支进行实时监控,确保应收尽收,截至目前,已有19个村村集体经济收入超过20万元,年底可达到30个以上。

  优化乡村治理,持续提升生活水平

  重点在美丽乡村建设、基础设施完善和乡风文明提升上做文章,着力提升群众的获得感、幸福感和安全感。着力建设美丽乡村。深入开展人居环境整治,推行“红黑榜”考核评比办法,共评选出“红榜村”16个、“黑榜村”8个,激发了干部群众的集体荣誉感,在全镇营造了比学赶超的良好氛围。升级完善基础设施。投资8000余万元高标准完成48个村、219公里“户户通”建设及潮汶路镇驻地段、大众路康泰大街段等道路提升工程,大大改善了群众出行条件,进一步提升了镇村整体形象。持续培育文明乡风。坚持把文明村镇创建作为乡风文明建设的龙头工程常抓不懈,用好“百姓大舞台”“汶水讲堂”“四德榜”等活动载体,不断加强基层公共文化设施建设和效能发挥,加快欧阳中石纪念馆、田氏旧居、汪氏古楼等文化项目建设,讲好汶阳故事,谱好文化新篇。(中共肥城市委组织部)