灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

泰山区省庄镇:打造党支部领办合作社孵化中心 激活乡村振兴“红色动能”

发表时间: 2021年11月12日 15:30 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰山区省庄镇党委坚持把党支部领办合作社作为发展集体经济、促进农民增收、提升基层党组织组织力的有效途径,积极建设合作社孵化中心,着力构建村集体与群众利益联合体,实现合作社、产业项目、新型农民、党员、村干部“五元同孵”,走出党建引领乡村振兴新路子。

  搭建平台夯基础

  充分发挥津口女儿茶种植专业合作社“国家级示范社”辐射带动作用,投资90余万元在小津口村泰山茶生产综合功能区建设占地1000余平方米的孵化中心。搭平台。打造包含综合服务厅及智慧集贤、先锋充电、助农示范、达人云播、品控质检、展销空间6个站所在内的“一厅六站”综合服务平台,为群众提供全方位优质服务。建机制。第一时间成立中心党委,下设30个合作社党支部,建立联席会议制度,定期就合作社提质增效、区域共建发展进行沟通交流。优服务。统筹行政审批、农机供销、镇直部门站所等10名工作人员集中办公,配备“泰好办”“科普e站”等一体化设备,设置注册服务、土地托管、金融服务等多个窗口,让社员不出大厅就能享受到7大类13项服务。

  激活人才添动能

  孵化中心坚持问题导向,通过“聚人才、融师资、优载体”三步走,将“走出去”取经与“请进来”送教相结合,进一步提升社员整体素质、农业生产水平及合作社发展质量。聚合人才队伍。立足城郊乡镇优势,积极回引大学毕业生、业务骨干等在外人才,联合村“两委”成员、致富能人等本土人才,组建56人的“为民服务队”,与普通社员结对子,共同解决生产中遇到的难题。注重从服务队优秀人才中培养发展党员,努力打造又红又专的乡土人才队伍。截至目前,中心已发展党员35名,23名优秀人才经过培养进入村“两委”班子。融合优质师资。邀请行业专家、农大教授、优秀党组织书记、致富能手等各类优秀师资,定期举办乡村振兴论坛,为合作社人才发展搭建研讨交流平台。山东农业大学教授申天琳定期到合作社对社员进行业务培训,讲授土壤、肥料等相关知识,为社员提供了坚实的技术支持。优化培训载体。打造可容纳30人“小班化”培训的“先锋充电站”和满足150人多元化培训需求的“庄户学院”。设置理论学习、业务培训、技术提升等课程,将课堂教学同田间实践相结合,提升参训者理论和实践水平,累计举办合作社政策培训班2期,果品种植培训班3期,培训合作社带头人及社员400余人次。

  做优产业促增收

  孵化中心坚持“支部有作为、群众得实惠、集体稳增收”的工作原则,立足合作社发展需求,聚合企业力量、严把质检关口、拓宽销售渠道,全面提升产业发展质量,为合作社运营“保驾护航”。推动社企联合。发挥产业、区域、资源优势吸引企业合作,成立企业红色联盟,立足合作社和企业实际,以企促社、社企互助,做大做强灵芝、艾条、乡村旅游等一批“独一份”优势产业,孵化艾条加工基地、灵芝种植基地、高端民宿基地等一批“乡字号”特色项目。严把产品质量。为保证产品质量,中心积极对接山农大、农业农村、市场监管等部门单位,推进农残快检、农产品特色组培工作站建设,撑起“地标产品”的质量保护伞,坚决从源头上杜绝质量问题,进一步提升农产品口碑。打通网售渠道。为打破传统销售桎梏,中心有效整合全镇合作社樱桃、猕猴桃、茶叶等产业资源,搭建展销平台,与泰安市振农电商物流产业园、山东服装职业学院合作,依托淘宝、抖音等平台直播带货,打开线上销售渠道,为合作社发展插上科技“翅膀”。今年以来,猕猴桃线上销售额达50余万元,茶叶线上销售额达60余万元。(中共泰山区委组织部)