灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

泰山区:实施“融城促乡”行动 助力乡村振兴

发表时间: 2021年11月16日 17:08 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰山区深入实施“融城促乡”行动,将党的组织优势转化为引领乡村振兴的强劲动能,有序推动发展要素、人才资源、公共服务向农村流动,着力实现城乡融合、协同发展。

  资源聚合,建设融合发展“主阵地”

  坚持区域发展、融合发展和共享发展理念,统领各类组织、统筹各方力量,变村级单打独斗为协同作战。区域合作共建。依托中心村、社区,新建集党群活动、资源整合、产业融合、服务群众于一体的“一站式”区域化党群服务中心7处,推动发展要素、人才资源、公共服务打包整合,打造抱团发展坚强阵地。健全运行制度。按照每个党群服务中心每年不少于20万元的标准,由区财政拨付运转经费,积极争取辖区各行各业对中心的支持,逐步形成财政投入、社会支持、党费支援的多元化投入格局。将街道镇机关干部、片区包保干部、第一书记等充实到党群服务中心,实行坐班轮班制,让中心有人干事。探索“权随责走、费随事转”体制机制,赋予中心话语权,确保“有权干事”。提升服务质效。按照“资源共享、服务共抓、难题共解”方式,将中心打造成为向党员、群众开放的共享空间。

  城乡互助,架设资源流动“立交桥”

  深入实施城乡互助“3+1”行动,打破街道镇地域界线,找准部门、企业、强村(社区)和集体经济薄弱村有机结合点,结成帮扶对子,实现优势互补、互利共赢。区直部门立足政策扶持,全面梳理助推乡村“五个振兴”方面的涉企、涉农优惠政策,实施“产业组团帮带行动”,当好“后勤部”“保障部”;企业开展项目联建,让村级在联建中收获资金、销售和管理等发展资源,企业在联建中获得土地、劳务和物资等供应保障;强村(社区)坚持资源共享,分享城市党建、社会治理的经验办法,同时探索“飞地经济”发展模式,推动产业转移,收获发展空间,实现资源互补。目前,全区共组织社区、部门、企业与30个示范村、薄弱村结对共建,成立联合党组织30个,实施产业联建项目36个,带动村民就业600余人,联建村集体增收700余万元。

  人才回引,培育村级发展“催化剂”

  瞄准第一书记、新乡才、经济能人、大学生和实用技术人才,实施“五乡”人才行动,打通各类优秀人才向农村一线流动的渠道。坚持事业留人。对回引人才充分信任、大胆放手,围绕现代高效农业、文化创意、乡村旅游等主导产业,设立农村集体经济发展启动基金,让他们在乡村振兴中挑重担、唱主角、站排头、展抱负,确保事业上有干头。拓宽发展空间。先后出台《推动乡村组织振兴工作方案》《农村在外优秀人才回引工作方案》,对扎根乡村的人才进行物质奖励;对素质能力突出的人才,及时纳入村级后备干部重点培养,并加大从优秀村干部中选拔机关事业单位工作人员力度;对作出突出业绩的,优先推荐为党代表、人大代表、政协委员人选和劳动模范、乡村之星,确保发展上有盼头。近年来,全区培育村级后备力量629人,95名优秀人才进入村级“两委”班子,5名返乡大学生担任村党组织书记。优化生活环境。完善人才服务制度,设立“五乡”人才办公室,协调处理跟踪服务、政策落地等工作。安排服务专员,针对人才个性需求,提供精准化、专业化服务,做好乡村人才的家属随迁、子女入学、医疗保障等服务。(中共泰山区委组织部)