灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

东平县:坚持党建引领 接续奋斗推进乡村振兴

发表时间: 2021年11月24日 09:05 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,东平县作为全省30个乡村振兴重点帮扶县之一,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,坚持党建引领,聚力攻坚突破,接续奋斗推进乡村振兴。

  理清“责任田”  三级联动抓振兴

  县乡村三级书记扛牢政治责任,以党建引领筑牢乡村振兴的“压舱石”。县委统揽全局。发挥“一线指挥部”作用,县委书记任总指挥,将抓党建与抓乡村振兴有机融合,全域谋划、靠前指挥。29名县级干部包乡镇、包片区、包重点村,实行“1+1+N”专班推进机制,即1名县级干部统筹、1个责任部门牵头、N个职能部门协作,以点带面、联村共建。乡镇龙头带动。将抓党建促乡村振兴纳入乡镇党委书记党建工作考核和述职评议的重要内容,作为干部选拔使用的重要依据,近年来一大批在乡村振兴一线表现优秀的干部被提拔使用。结合乡镇领导班子换届,将更多年纪轻、学历高、思路新、活力足的优秀干部选拔进领导班子,加强乡村振兴一线骨干力量。村级头雁引领。发挥村党支部书记“领头雁”作用,设立支部书记乡村振兴擂台,在基层党建、产业发展、乡风文明、生态宜居等方面晾晒比拼,对评选出来的“擂主”增发1万元的绩效补贴,激励农村党组织在乡村振兴的火热实践中比学赶超、竞相发展。

  用好“尖刀班”  尽锐出战帮振兴

  推动政策、资源、力量向一线倾斜,把精干兵力汇聚到乡村振兴主战场。机关干部包村。全县3214名机关干部下沉到村,每人联系3—4户,全面包保班子建设、民生实事、村级稳定、政策宣传等。健全乡镇干部服务基层机制,每周进村入户时间不少于2天,做到政策宣传到位、群众帮扶到位、难题解决到位。第一书记驻村。聚焦脱贫村、示范村、搬迁村等重点村,201名省市县第一书记扎根基层,常态化驻村、亲情化帮扶。35个对口部门密切协作,项目化帮扶、区域化带动,助推人居环境整治、基础设施完善、产业项目发展。各类人才联村。实施“科技服务三农”活动,选派130名科技特派员,精准匹配到重点村、合作社、产业基地把脉问诊。实施“人才返乡创业”计划,在今年的村“两委”换届中298名返乡创业人才进入班子。

  共画“同心圆”  党群合力促振兴

  充分发挥组织优势,支部引领、党员带头、群众参与,牢牢把握乡村振兴主动权、制胜权。分类施治强班子。将全县村班子按“一二三”类评星定级,对50个党组织软弱涣散村全面整顿提升。分层培训乡村党组织书记、全员轮训乡村干部,持续提升乡村干部能力素质。开展支部政治亮底、工作亮剑、成绩亮面、班子亮彩,党员带头支持支部工作、带头推进乡村文明、带头保护生态环境、带头联系服务群众“四亮四带头”活动,推进东平湖综合整治、人居环境整治、美丽乡村建设、乡村治理等重点任务落实。项目引领促增收。坚持生态优先、绿色发展,创建国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,规划建设生态产业示范区,推动沿黄沿湖地区产业链重组和整合,培育壮大特色产业,推动706个村抱团发展、连片振兴,年底村集体经济收入过10万元的村预计达90%以上。党群同心建家园。全县移民避险解困、易地扶贫搬迁、黄河滩区迁建“三大工程”涉及的29个农村社区全部建成党群服务中心,推行村干部集中办公制度,建设老年“幸福食堂”,开设“快递进村”服务窗口,设置“泰好办”代办服务终端,让群众享受家门口贴心服务。(中共东平县委组织部)