灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

东平县大羊镇:党建统领 下沉一线 筑牢疫情防控安全防线

发表时间: 2022年10月13日 14:53 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  连日来,面对我市疫情防控严峻复杂的形势,东平县大羊镇迅速响应、闻令而动、听令而行,坚持党建统领,紧盯薄弱环节,深入防控一线,既“查”又“导”,既“督”又“战”,进一步压紧压实疫情防控责任,推动筑牢疫情防控坚实防线。

  干部带动 分片包保 一线指导有力

  16位副乡级以上领导干部严格落实管区包保责任制,直接包保联系到村,对包保联系村的疫情防控工作进行精细化督促指导。根据上级疫情防控工作要求,聚焦工作重点,突出目标导向,第一时间下沉村级一线,对包保联系村的信息统计、人员排查、核酸检测、居家隔离、值班值守等疫情防控工作全面排查梳理,全面精细化指导,以强有力的指导督促各村严格落实疫情防控责任,确保各村科学精准做好疫情防控各项工作,帮助各村切实筑牢防疫“屏障”。

  组成专班 明察暗访 一线督查有力

  镇纪委、组织室、疫情指挥部联合组成疫情防控督查工作专班,由党委组织委员、纪委书记等领导班子成员带队,采取明察暗访、电话抽查、现场督查等方式,深入各村、核酸检测采样点、集贸市场、经营场所等重点区域,对外防输入、值班值守、核酸检测秩序和规范操作、场所验码等疫情防控措施落实情况进行督导检查,发现问题及时反馈,并督促做好整改落实。截至目前,大羊镇前后开展了9次明察暗访,累计在全镇通报批评20起村和个人。

  整合力量 筑牢网格 一线防控有力

  注重整合包村机关干部、村“两委”干部、在家党员、网格员等力量,将全镇37个村划分为72个网格,成立72个网格党支部,由网格长(村党支部书记)兼任网格党组织负责人,坚持将党支部建在网格、服务点设在网格、党员纳入网格,发挥网格“横到边、纵到底”的全覆盖优势和网格员“亲邻里、知民情”的自身优势,层层发动党员干部,紧紧依靠人民群众,把职责明晰到各自岗位,指令传达到各村民小组,防控工作落实到每家每户,自觉担当起宣传政策、核酸检测、人员排查、消杀防疫等工作重任,构筑起疫情防控工作的坚实屏障。(中共东平县委组织部)