灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

新泰市西张庄镇:擦亮先锋本色 “疫”线履职担当

发表时间: 2022年10月21日 16:26 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为扎实做好疫情防控工作,新泰市西张庄镇党委闻令而动,积极号召党员干部“亮身份、践初心、比奉献”,践行“1+2+3”工作模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用。

  建强一支队伍  筑牢“红色战线”

  组建先锋队伍。召开党员会议,做好党员先锋队的动员吸纳工作,特别是鼓励45岁以下、责任心强、有医护经验的党员加入到先锋队中,各村成立由村支部书记任组长,其他村“两委”成员任副组长,普通党员为组员的党员先锋队。细化工作职责。按照疫情防控全阶段工作要求,细化应急处置、服务保障、排查联络、检测医护、宣传督导等职责任务,新建“先锋队工作微信群”,实时下发工作提醒、通报工作进度,上报问题反馈等内容。做好岗前培训。一方面邀请镇卫生院医护人员拍摄短视频,培训防疫消杀的基本技能,提升党员干部自我防护能力;另一方面,邀请镇卫健科部门负责人对负责流调溯源、消毒消杀等工作的党员进行业务培训,强调工作重点、规范流程,提高全镇摸排效率。

  落实两项制度  压实“红色防线”

  细化“网格包保”制度。各村每个网格细化成若干个“十户联保”微网格,压实网格责任链条,网格内所有主次干道、背街小巷、公共场所、居民小区等全部纳入网格,不留空白区域,不交叉重叠。对网格片区内人员进行地毯式排查,扫健康码、亮行程码,做到底数清、情况明,“居不漏户、户不漏人”,全力以赴把网格化排查工作抓好抓实抓到位。推行“双主体报到”制度。一是机关干部报到,成立由镇组织科和纪委组成的工作小组,严格机关干部上班和下村考勤,考核机关干部在村督导、检查、指导落实情况,并在机关工作微信群实时通报。二是党员先锋队报到,严格执行“每日巡查制”,落实网格内防控责任,对重点人员开展“敲门行动”,敲门问需,提供服务。

  严把三个关口  守住“红色底线”

  严把教育关。线上线下同频共振,加强党员教育。利用镇级微信公众号平台,各党支部学习交流群等提供线上学习资源,宣传防疫政策,拧紧思想总开关。以疫情防控志愿服务活动为载体,设立党员先锋岗28个,组织开展线下志愿服务30余次,以实际行动践行初心使命。严把宣传关。党员干部入户发放《西张庄镇疫情防控明白纸》,利用村喇叭播放防疫知识音频,宣传疫情防控知识和政策,切实做到抗击疫情宣传处处可见,疫情防控声音处处可听。严把纪律关。严格落实村“两委”干部24小时坐班值守制度,严明疫情防控工作纪律,加强人员排查管控,严格执行来新返新报备等各项制度,坚决守护群众生命健康安全。(中共新泰市委组织部)