灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

肥城经济开发区:党建引领 系统发力 全力打造新时代基层治理新格局

发表时间: 2022年11月24日 12:01 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,肥城经济开发区全力推进党建引领基层治理工作,大抓基层、深化改革、系统推进,不断将党的组织优势转化为基层治理优势,初步构建了区域统筹、全域覆盖、科学规范、管理有序的网格化管理服务体系,努力提升基层治理水平。

  突出党建引领  全域谋划  构建全方位基层治理组织架构

  以“党建优”引领“治理优”。一是“五级联动”,构建“全链条”治理体系。成立基层治理工作领导小组,党工委舞活“龙头”,系统谋划,各社区转动“轴心”,统筹协调,村级筑牢“堡垒”,全面落实,形成了“党工委—社区—村—村民小组—党员中心户”五级联动责任体系。建立完善基层治理督导考核体系,推动各级责任贯通联动、一体落实。二是组织联建,汇聚“全领域”治理合力。实施“一体两翼三推进”,即以构建党建联盟为主体,以过硬党支部和基层善治为两翼,统筹推进组织联建、资源联享、服务联动,实现基层党组织全覆盖。今年新组建联合党委4个、党建联盟1个、联合社3个,20家党支部领办的合作社与山东农业大学“神农云服”联建,构建共建共治共享治理新模式。三是多元互动,共享“全覆盖”治理成果。新提档升级园区党建主题公园,高标准建设“两新”组织党群服务中心,组建2支青年职工突击队,引导“两新”组织在基层治理中担责任、做贡献。发挥群团作用,整合引导辖区星光公益、墙上拉面等公益组织,定期开展志愿服务,深度参与基层治理,让服务更有温度。

  聚焦党建赋能  织密网格  项目化推进全面提升治理效能

  聚焦基层治理重点难点和群众急难愁盼,制定“三个清单”,挂图作战,清单化管理、项目化推进、目标化考核,推动治理效能整体跃升。一是织密“一张网”。坚持“多网合一、一网统筹”,将党建、政法、卫健、安全、环保等各类网格整合为“全科网格”,重新划分80个基础网格,细化361个微网格,全部设立党组织,确保基层治理网络“一贯到底、全面覆盖”。二是建设“一驿站”。聚焦村级服务事项无法“一龙头”审批问题,坚持全面规范、系统整合,强力推动党群服务中心迭代升级。全区高标准规划网格化服务管理中心1个、社区分中心6个,村级以村干部集中办公为抓手,整合资源,完成78个村级网格服务驿站建设,确保“有地议事、有地办事、有地娱乐、有地说理”。三是打好“一擂台”。设立乡村振兴“擂台赛”,围绕基层治理、集体增收、党员教育等,一月一打擂,先后召开集体增收和办公场所改造“擂台赛”3期、基层治理“头雁讲堂”2期,在全区掀起推动基层治理能力现代化提升的“新高潮”。

  坚持党建聚才  强化保障  集聚各类资源夯实治理硬支撑

  强化人才、资金、机制等各类保障。一是人才工程“激活力”。实施“育才、归巢、墩苗”三大工程,新调配网格员197名、微网格员361名,专题轮训3期;35名城乡公益岗全部下沉社区,公开选聘30名大学生、6名聘任制会计充实到基层治理一线,选拔80名后备力量入网格“墩苗”锻炼,为基层治理提供智力支撑。二是资金活水“添动力”。探索“联合党委、强村帮带、浓缩村庄”增收新路子,截至目前,58个村集体经济收入过20万元。坚持真金白银抓治理,持续加大基层治理财政投入,社区经费同比上浮36%,村级项目奖补提升20%。三是健全机制“增效力”。建立信息共享机制,以数字赋能基层治理,铺开数字园区建设,将部门信息台账绘进“一张表”,信息重复采集量大幅下降,腾出精力抓落实。建立为民代办机制,提升便民服务站,设立费用代缴、便民代办、法律援助等5个岗位,实行AB岗,民生事项全程代办,职能部门推行审批、服务事项“现场办公”,变“上跑”为“下跑”,确保服务到位、便民到位、满意到位。建立考评激励机制,实行“台账管理、实绩晾晒、督导考核”闭环考评机制,构建网格员定量考核、组织评价、村民评议“一考双评”工作体系,奖优罚劣,进一步营造大抓基层、大抓治理的浓厚氛围。(中共肥城市委组织部)