灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 农村

肥城市桃园镇:党建引领“定选访” 搭建治理“大平台”

发表时间: 2023年01月04日 15:24 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,肥城市桃园镇坚持党建引领,立足本镇特点,聚焦基层治理堵点难点,强组织、育队伍,精治理、优服务,探索形成“党建引领、多元共治”的全科网格工作路径,提高了基层治理社会化、智能化、专业化水平,增强了群众的获得感、幸福感、安全感,用“小网格”串起基层治理“大平台”。

  “定”网格  确保全域“严丝合缝”

  坚持网格“塑形”、党建“铸魂”,以党的组织体系重构优化网格治理体系。科学划定网格。立足全镇实际,综合考虑单位、村庄、养殖场、园区、企业等分布情况,以“人口”居住现状为核心,将全镇划分为40个网格,做到全域覆盖、不留空白,不漏一户、不漏一人,稳稳托住基层治理的“底盘”。精准挂图作战。将微网格划分作为基层治理工作的基础,确保微网格边界清晰、有效衔接。统一制作高清网格图,实施挂图作战,根据人口和建筑物数量,以“村内主要道路”为边界,科学划分微网格,确保每一处住房、每一个看护房、每一处养殖场、每一家企业全部落实到微网格内。纵深剖析分解。从顶层设计入手,对关键区域、关键部位反复研判,确保房屋、人口不重不漏。针对镇驻地单位多、权属多、外来人口多的复杂情况,组织供销社、粮食所等部门负责人、驻地村支部书记,召开研判分析会6次,将沿街商铺、老旧小区权责进行逐一分析,梳理重点部位17个,并将具体责任明确到单位或个人,真正做到不漏盲区,消除被遗忘的角落。

  “选”队伍  始终坚持“红色治理”

  搭建起“镇党委-社区党总支-网格党支部-微网格党小组-党员中心户”的五级组织架构,优先选择党员作为基层治理工作人员,确保发挥党建引领作用。提高标准“选”。选配网格长40名、网格员245名,除村“两委”干部、党小组长等人员外,选派6名大学生公益岗充实到社区,专职负责基层治理工作。同时选派4名年轻公益岗作为镇驻地沿街商铺、老旧小区微网格员。每个微网格确定2名党员中心户,共同参与基层治理。创新方式“育”。实施“1+6+40”网格员素质能力提升工程,即镇党委班子成员到包保网格开展网格员集中培训,在整体素质能力提升的同时,确保6名大学生公益岗成为“专家”,40个网格的所有工作人员成为“行家里手”。同时,常态化开展网格论坛、组织网格员大会、外出学习取经等,不断提升网格工作人员能力和素质。严格制度“管”。制定《桃园镇网格员考核办法》,每半年对网格员工作开展、群众满意度进行电话测评,及时掌握网格员履职情况,对不称职的网格员及时清理出队伍,形成“能者上、庸者让、劣者汰”用人机制。

  “访”民情  完善沟通“双向机制”

  将党建、综治、信访、卫生等各类职能统一整合、全部入网,坚持民有所需、网格必应、应必有果,真正实现党建引领、多元共治。坚持“主动访”。网格员每周将网格巡查一遍,每季度开展一次大走访、大排查活动,深入推进“敲门敲窗”“党心来敲门”行动,把服务主动送到每家每户。承接“来家访”。以网格为单位完善网格驿站,以微网格员和党员中心户为主体建设微网格家庭服务站,主动接受群众反映问题,打造“15分钟服务圈”,以网格党组织为牵引,推动各类资源下沉网格,开展“宅急送”式服务。推进“化解访”。以微网格为单位,以全体党员为主体,设立“红色议事厅”,采取“民事民提、民事民议、民事民决、民事民评”工作办法,涉及关系群众切身利益的重大事项,通过召集党员、村民等“面对面”民主协商,提出解决方案,并推动实施。(中共肥城市委组织部)