灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员发展

泰安宁阳:创建“宁阳先锋”在线学习平台 打造入党积极分子培养教育新阵地

发表时间: 2017年09月13日 10:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为切实加强对入党积极分子的培养教育,宁阳县依托互联网,研发创建“宁阳先锋”在线学习平台,拓宽自主学习渠道,时时掌握学习情况,为基层党委抓好入党积极分子经常性教育管理提供了有效抓手。

  坚持实用标准,科学设计功能模块。多次征求基层党委、入党积极分子、设计研发人员意见建议,反复修改平台设计方案。坚持以用为本、便于操作的理念,紧密结合用户实际,简化注册信息,精简栏目菜单,开设通知公告、学习资源库、学习小组等主要模块。为便于有效管理,研发后台管理系统,授予各基层党委管理权限。采取试点先行,逐步完善的办法,选取部分基层党组织进行试点,收集整合意见建议,多处设计漏洞和细节问题得到了优化完善。

  加强互动交流,提高学习教育效果。开展需求调查,根据学员学习需求,设置了党建基本知识、党章专题辅导、党史国史等课程,采取市场购置、网络下载、部门征集等办法,定期对资源库教材进行更新维护,学员采用“菜单式”点播的方式,自主决定学习内容,增强了学习的针对性。采取众筹模式,各基层党委根据课程内容编制试题,由县委组织员办公室汇总建立试题库在平台发布,学员可在线考试,及时检验学习效果。以基层党委为单位,划分为43个学习小组,基层党委1名党务干部担任学习小组组长,负责本小组学员教育管理。学员可以在各自小组内交流学习体会,也可以通过私信等方式向小组长提出学习疑问及意见建议。

  强化结果运用,增强平台运行实效。平台对学员学习的过程性、结果性数据进行收集、分析,使基层党委的管理更加客观准确,切实发挥了抓手作用。个人“微数据”,体现个人学习进度、考试成绩、学习交流等情况,学员可以及时掌握个人及他人的累计学时、所学课程等信息。系统“大数据”,后台即时统计每名学员的学习课时、考试成绩及每个课件的点播率,通过图表等形式对学员整体学习情况进行统计分析,为基层党委做好个别指导、宏观管理提供数据支撑。各基层党委定期通报党员学习情况、考试成绩,对按时完成学习任务、顺利结业的学员进行公示,营造比学赶超的学习氛围。