灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员发展

石横镇:“四注重”发展党员“常态化”

发表时间: 2017年09月13日 10:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  肥城市石横镇以《中国共产党发展党员工作细则》为遵循,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持标准“四注重”从严发展党员。

  注重“政治”合格。坚持发展党员与加强基层组织建设同步, 从改善党员队伍结构,提高党员质量出发,坚持把政治标准放在发展党员首位,提前介入、关口前移、发现人才,及时将优秀大中专毕业生、退伍军人、种植养殖大户、农村致富能手、年轻乡土人才等纳入组织视野,进行登记造册、实施动态管理,通过集中培训、红色教育、平时感化等培养措施,引导他们积极向党组织靠拢。对政治坚定、品行端正、表现突出、有入党意愿的先进分子,纳入“递进培养”工程,由基层党组织根据实际情况交办一些急、难、险、重的工作任务,在实践和工作一线进行培养和锻炼。通过实践锻炼,综合考察理想信念、宗旨意识、群众路线、组织纪律和廉洁自律等现实情况。每半年党支部组织全体党员和群众代表进行公开评议,重点查看纳入组织视野的这些人员党员条件够不够,政治标准强不强,能不能作为入党申请人,真正做到由群众“说”了算。

  注重“程序”合法。坚持成熟一个,发展一个,在工作程序上突出发展党员程序的合法性。通过层层选拔的方式把政治信仰坚定、文化程度较高、致富能力强的入党积极分子发展成为预备党员,真正做到“好中选优、优中选强”。工作中,严格执行“五不”工作标准,即凡未通过“见习期”的不作为入党申请人,凡未经党员推荐和群团组织推优的不定为入党积极分子,凡未经政治审查或政治审查不合格和未经培训的不能发展入党,凡未经基层党委预审的不提交支部大会讨论,凡未经支部大会应到会党员半数以上讨论通过的不予接收和转正预备党员。同时,严格按照市委组织部下发的《发展党员操作规程》,从严执行党员发展推荐、公示、票决、全程记录、会议召开等程序,真正做到标准不走样、程序不变通、力度不减弱。

  注重“培养”经常。充分发挥党员干部和优秀党员的传帮带作用,探索开展“一对一”帮带活动,对纳新党员由支部确定一名支部成员或优秀党员继续进行帮带培养,引导他们积极参加支部组织的各种实践锻炼和志愿服务活动,在“为民服务”的具体实践中,进一步提升政治觉悟、党性修养,坚定理想信念、牢固宗旨意识、提升综合素质。比如,石横二街党支部根据新党员的情况,选派支部成员与他们“结对子”,指导和帮助他们义务参与纠纷调解,环境整治,治安维护,普法宣传、文明创建等一些村务管理工作,定期开展“交心”活动,通过细致入微的交流,让新党员主动向优秀党员看齐、向支部看齐,进一步加深了对党的认识,增强党性修养,树立起“党员”光荣感。

  注重“质量”过硬。在规范发展党员工作程序的基础上,严格执行发展党员工作纪律。一是将发展党员作为基层党组织年度党建工作考核的重要内容,定期进行督促检查,及时发现和解决苗头性问题。对未认真了解发展对象对党的认识、政治觉悟、思想品质、工作作风等真实情况,未能尽到培养考察职责,把关不严格,程序不规范,手续不完备的将严肃追究基层党组织支部书记、组织委员和相应责任人的责任。二是按照“谁介绍谁负责,谁经办谁负责,谁预审谁负责,谁审批谁负责”的原则,针对先进分子、入党积极分子、党员发展对象、预备党员等不同身份特点,把握时间节点,逐一明确素质过硬的“推荐人、培养联系人、入党介绍人”。三是结合“村务、党务、财务”三公开活动和基层民主评议党支部班子、民主评议党员活动的开展,将发展党员工作作为党建工作述职、评议和党务公开的重要内容,接受党员和群众代表的监督与评议,真正将发展党员工作置于阳光之下,保障了发展党员“质量”的进一步提高。