灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员发展

宁阳县推行全程记实规范发展党员工作

发表时间: 2017年09月18日 08:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       近年来,宁阳县探索建立发展党员全程记实管理制度,采取“一人一档,一事一记,一步一审”措施,对发展党员工作环节全程公示、全程审查、全程问责,进一步提升了发展党员工作质量。

       抓实“一人一档”,档案管理全程记实。明确建档要求,基层党支部从入党申请人递交申请书开始,每人单独建立培养考察档案,对照发展党员工作环节,分别填写入党积极分子、发展对象、预备党员培养考察记实簿。提高建档标准,规范入党申请人谈话登记、支部党员大会签到表、政审表、培训结业证书等格式内容,细化培养考察记实簿填写要求,确保档案材料严谨规范。严格档案监管,每年纳新党员统一由县委组织部编号管理,基层党委负责建档保管、材料审核和监督检查,基层党支部负责做好政审考察写实、档案收集等工作,切实增强档案记实工作严肃性。

       抓细“一事一记”,程序环节全程记实。细化发展党员工作流程,具体分入党申请人谈话、入党积极分子的确定和培养考察、发展对象的确定和政审考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正、党员档案整理归档等6个阶段。坚持“一事一记”,明确27项记实内容、36项归档材料,全程记录谈话、培养考察、公示、政审、会议票决等情况,确保培养考察记实一目了然,发展党员各环节不漏管、不缺项。做好重点情况记实,对因学习、工作变动原因跨党委、跨区域接转组织关系等流动人员,如实记录入党积极分子接续培养或党员档案交接等重要情况,保证了发展党员程序的真实性和完整性。

       抓严“一步一审”,责任落实全程记实。制定发展党员责任追究办法,坚持谁介绍谁负责、谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁接收谁负责、谁审批谁负责,明确每个步骤、每项工作责任人,逐级签订承诺书,确保把责任落到实处。注重跟踪审查,对照发展党员各阶段程序要求、内容记实要求、材料归档要求,坚持“一步一审”,完成一项及时审核一项,发现问题立即反馈,并跟踪抓好整改。强化督查指导,县委组织部对照发展党员工作计划,采取查看资料、座谈交流、现场指导等方式,经常深入基层党委开展检查,重点审查是否执行入党积极分子备案、“两推一公示”等制度,是否落实党员发展对象“双推双考”、三级预审等要求,确保从严督导到位。(中共宁阳县委组织部)