灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员发展

泰山区上高街道:严程序、提要求、亮承诺——对新党员再谈话、再教育

发表时间: 2017年10月14日 12:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    发展党员工作是一项事关党的事业兴衰成败的大事,是关系到党的战斗力和生命力的重大问题。泰山区上高街道党工委坚持严字当头、实字为本,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》,深入领会发展党员工作的重要意义,始终把质量作为发展党员的生命线。2017年3月9日,街道党委对2016年度转预备党员和转正党员开展了谈心谈话活动,严程序、提要求、亮承诺,要求每位新党员上交个人承诺书,本次谈话不仅是街道党工委对新发展党员的关心和爱护,更是教育和引导大家要以更严的标准、更高的要求,从思想认识、作风转变、自我整改等方面实现量的提高、质的飞跃,争做一名新时期的合格党员。
    预备党员在预备期间:
    一是积极参加党的组织生活,努力完成党所分配工作。要积极参加党员大会、党小组会、民主评议以及党课等不同形式的党的组织生活,不能无故不参加党的有关会议,要认真负责地发表自己的意见和反映其他党内外群众的意见,阅读党的有关文件,认真听取党的文件精神的传达,主动接受党组织的教育和考察,定期向党组织汇报思想、工作等方面的情况。二是严格遵守纪律,以党员的标准要求自己。入党,预示着你将用高出普通人的标准严格要求自己,必须遵守党章的规定、党的纪律的约束,认真学习《准则》、《条例》,不得以任何名义谋求任何私利和特权,以高度的事业心和责任感,努力在本职岗位上作出自己的成绩。三是预备党员要按时缴纳党费。预备党员同正式党员一样,需按照规定交纳党费,预备党员应从上级党组织批准其为预备党员那个月起开始交纳党费,但从支部大会通过其入党之日至上级党组织批准其为预备党员期间的党费要补交。预备党员被取消预备党员资格后,已交的党费不退还给本人。
    新转正党员在今后的工作中:
    一是全身心致力于支部发展。作为一名正式党员,不同于一名普通的群众,而是服务、影响、带领群众的先进分子,个人要立足所在支部,以集体利益为重,强化大局观念,坚持民主集中制,少数服从多数,积极提出自己的发展建议,坚决支持党员大会、支部大会等做出的各项决议。
    二是积极参加党的组织生活。党支部不是大家的避风港,也不是大家的摇钱树,不能局限于按期交党费了这一最低要求上,必须做到经常参加党的组织生活。党章也有规定,党员如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,就被认为是自行脱党,这一点大家是非常清楚的。所以要求大家要定期参加党支部开展的集中学习日、专题党课、党员志愿服务等党员活动,主动接受党支部的教育和管理。
    三是严格遵守党纪党规。入党,大家就意味着失去了自由。党章规定:“共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。”这就要求大家都应按照党章的要求,加强对新形势下党纪党归学习,严格遵守党的纪律,自觉按党规党纪办事,主动接受党和群众的监督,明确哪些事情群众能想、党员不能想,群众能干、党员不能干,不断提高自身的免疫力和抵抗力。在这一点上,街道党工委的态度是非常明确的,关心、保护每一名党员,但绝不包庇任何一名违纪违规党员。
    四是亮明身份争当先锋。亮身份是做合格党员的第一步,只有大家能够认同自己的党员身份,愿意向广大群众公开,才能更好的发挥先锋模范作用。每个支部的党员是有限的,但每个党员能够影响和带动的群众是无限的,所以要求大家要从服务身边的群众开始,从做好身边的小事开始,在征地拆迁、环境整治、信访纠纷等急难险重的任务面前,利用好自己的身份、发挥好自己的优势,真正起到模范带头作用,做到处处争先锋做表率,真正成为群众的一只手、支部的一面旗。(中共泰安市泰山区委组织部)