灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员发展

泰安农高区:三项措施 把好发展党员每一关

发表时间: 2017年10月14日 09:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  中共泰安省级农业高新技术产业示范区工作委员会于2010年12月批准建立,下设机关党支部和兰博党支部,目前共有党员24名,其中预备党员2名。自党工委成立以来,在区委组织部的领导下,认真贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则》,严格遵循发展党员“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,扎实做好发展党员工作。2013年以来共发展党员7名,其中6人由区直机关工委发展,一名由农高区党工委发展。发展对象均为35岁以下,大专以上学历。

  一、高度重视,加强领导。农高区党工委及兰博党支部对发展党员工作十分重视,始终把此项工作列入基层党建工作的重要议事日程。农高区党工委充分认识到,全面加强基层党组织建设,就要始终保持党的先进性和战斗力,就必须不断地把优秀青年干部特别是一线工作的青年骨干吸收到党的队伍中来,增强党员队伍的活力。一是抓好基层党委和党支部的基础理论学习,提高思想认识。农高区兰博党支部组织全体党员认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》,明确了新时期发展党员工作的指导思想和方针政策,发展党员的原则、及纪律等,为发展党员工作奠定了坚实的理论基础。二是制定了发展党员工作计划。把发展党员工作列入基层党建工作的重要议事日程,做到定期讨论研究。三是结合开展“两学一做”教育活动,抓好对党员的教育、管理和监督,增强了基层党组织的凝聚力和吸引力,为发展党员工作创造良好环境。

  二、严格程序,保证质量。严格党员发展程序是确保党员发展质量的制度保证和重要环节,兰博支部在发展党员过程中,严格按照《细则》要求,对入党申请人的组织培养和教育、入党积极分子的确定和考察培养、党员发展对象的确定和推荐、党员发展对象的集训和政治审查、预备党员的讨论接收和审批、预备党员的教育考察和转正、入党工作文书档案的管理等多项工作进行系统规范。在发展程序合规、资料齐备的条件下,通过对发展对象近年所在部门(岗位)近三年年度目标责任考核、个人工作中现实表现的对比,最终确定预备党员人选,并认真听取党内外群众意见,严格党员入口关。

  三、强化教育培训,提高党员的综合素质。一是按照“两学一做”教育活动的总体要求和安排部署,兰博支部把入党积极分子、发展对象、预备党员都纳入到教育活动的整体学习教育和考核测评当中,系统学习党的、十八届三中、四中、五中全会精神,习近平系列重要讲话等,组织观看《周恩来的七个昼夜》、《焦裕禄》、《杨善洲》、《牛玉儒》等教育影片,并与普通党员一同参加支部的专题组织生活会,深刻剖析自身存在的问题,提出整改措施,在明确新时期党员干部标准的同时,充分感受严肃负责的党内政治环境。二是抓好传统教育,培养党员的历史使命感。引导和鼓励党员干部坚定爱党爱国爱行信念,感恩幸福生活,激发敬业奉献、锐意进取的进取精神,加深党员干部之间的沟通交流,更好地增强党支部的凝聚力。三是以基层服务型党组织建设为抓手,针对党员发展对象多为青年干部的现状,通过组织开展形式多样的培训教育,切实提高业务技能。(中共泰安市泰山区委组织部)