灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员发展

宁阳县出台入党积极分子季报季审办法 把好发展党员“入口关”

发表时间: 2017年10月15日 23:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为建设一支数量较多、素质较高、结构合理的入党积极分子队伍,泰安市宁阳县委组织部印发了《宁阳县入党积极分子季报季审办法》,多举措做好入党积极分子队伍建设。

  一是拓宽入党积极分子选拔渠道。宣传教育党外群众,采取摸排走访、与村干部座谈的方式,充实完善包含致富能手、后备干部和退役军人、返乡大中专毕业生在内的“三个人才库”,发挥“人才库”的信息储备作用,不断拓宽入党积极分子的来源,激发各类优秀分子向党组织靠拢的内在动力,拓展了多层次、多渠道遴选、吸纳入党积极分子的渠道。各基层党(工)委在一季度做好部署安排当年度入党积极分子摸底汇总工作。

  二是优化入党积极分子的推优机制。采取“两推一考”(党员和群众代表推荐、党支部考察)的办法确定入党积极分子,进一步扩大范围征求了党员和群众的意见。列为积极分子后,各党支部应及时为入党积极分子确定培养联系人。培养联系人应向入党积极分子介绍党的基本知识,做好经常性培养教育工作,了解入党积极分子思想动态,引导入党积极分子端正入党动机。

  三是加强入党积极分子的教育考察。基层党(工)委结合实际安排,每年对入党积极分子进行一次年度集中培训,通过组织签到、进行笔试严格实行“考学”制度。每季度统筹做好入党积极分子考察工作,完成从教育培养满一年以上的入党积极分子中确定发展对象的工作。

  四是强化入党积极分子队伍的考核管理。基层党(工)委对入党积极分子结构、年度教育管理情况进行分析,建立动态台账。对于入党积极分子发生工作调动时,同步做好档案信息的移交工作。基层党委强化责任考核,明确专人负责入党积极分子队伍建设工作,确保守土有责。(中共宁阳县委组织部)