灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员发展

肥城市仪阳街道:“拔尖育苗”优化农村党员队伍结构

发表时间: 2017年11月16日 14:10 来源: 泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为解决农村党员队伍年龄老化、能力弱化、青年入党积极分子数量偏少、村级党组织后继乏人等问题,持续改善农村党员队伍结构和质量,肥城市仪阳街道党工委结合工作实际,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的工作原则,制定了农村党员“育苗工程”实施方案。通过“看政治、看能力、看品行”选定苗子,强化对苗子的全链式教育培养,为发展高质量的党员提供有力保障。

  建立机制,主动出击。建立发展党员包联制度,领导班子成员联系包保1-2个重点村、班子后继乏人村。实行处、社区、村三级联动,主要领导抓、包保领导具体抓、社区书记和村干部实际抓,变“坐等上门”为“主动出击”,积极引导优秀人才向党组织靠拢。

  加强指导,均衡发展。加强对发展党员工作的宏观指导,前移发展党员工作关口,重点发展35岁以下的优秀农村青年入党,重点加强3年及以上未发展党员的村发展党员工作,做到有领导、有计划地均衡发展。经过2-3年的时间,消除3年以上未发展党员的村和青年农民党员少的村,解决农村班子后继乏人问题。

  提升标准,动态管理。以培养一名优秀党组织书记的标准,坚持好中选优、优中选强,从掌握的回乡大中专及高中毕业生、复员军人、妇女、务工经商人员、民营企业“两新”组织中的管理人员、村委会干部和“两委”后备干部以及农村各种致富能手和其他“乡土”人才中,选择比较优秀的“拔尖”人才进行登记造册,建立“拔尖”人才库,进行重点培养。对“拔尖”人才库实行台账式动态管理,跟踪掌握“拔尖”人才的情况,及时把优秀分子吸收进库,把表现不合格的清除出库。

  加强学习,强化实践。对“拔尖”人才,一方面,采取专人培养、举办专题党课等措施,经常性地进行党的基本知识培训教育,组织参加党的活动,引导他们积极向党组织靠拢。在确定入党积极分子、发展对象和发展预备党员时,优先从“拔尖”人才中“推优”产生。另一方面,采取举办培训班、外出考察学习等形式,加强技术技能培训,并在平时对“拔尖”人才多交任务、多压担子,强化实践锻炼,促进“茁壮成长”。(中共肥城市委组织部)