灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员发展

新泰市:实行“4+1”制度严把农村党员发展关

发表时间: 2019年01月24日 10:03 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新泰市实行 “4+1”发展党员制度,严把入口关,提高了农村党员发展质量。

  实行入党积极分子公推制,打破“宗派壁垒”问题。针对农村宗派势力造成的优秀人才有入党意愿但难进“党门”问题,在组织好村内党员群众“两推”积极分子的同时,由乡镇党委牵头,在社会组织、非公有制企业等范围内,组织推荐入党积极分子,接纳更多优秀人才加入党组织。今年在社会组织、非公有制企业中推荐入党积极分子137名。

  实行发展党员回避制,避免“近亲繁殖”问题。入党申请人与党支部成员特别是支部书记存在夫妻、直系血亲、近姻亲关系的,在研究确定为入党积极分子前,党支部要向乡镇党委作书面报告,经党委审核研究通过后,报市委组织部审批并备案。同时,规定党支部成员不能作为关系人的入党介绍人,避免降低培养标准,确保入党积极分子质量。

  实行异地发展党员双向公示制,防止“曲线入党”问题。为避免个别人得不到本村党员群众认可,“走捷径”从外地或非公企业入党,规定在户口所在村之外入党的,除在所属党支部履行相关程序外,确定为入党积极分子和发展对象之前,必须在户口所在村进行公示,接受双重考察和监督。同时,在村委会和下属村级组织担任职务的,不得异地入党;与企业没有固定工作关系、属于短期业务联系的,不得在企业入党。

  实行发展党员部门审核制,杜绝“审查不严”问题。为防止有违法违规问题的人混入党员队伍,在确定发展对象之前,党委必须征求公安、计生、征信部门意见,审查有无违法违规失信问题,并出具书面报告。对刑满释放和违反计划生育规定被处理不满五年的或有失信行为的,不得发展入党;已满五年的,要从严审核,并报市委组织部审批。今年经过审核,4名严重失信人员被取消党员发展对象资格。

  严格落实发展党员责任追究办法,解决“责任不明”问题。按照“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”原则,制定责任追究办法,分乡镇党委,村党支部,入党培养人、介绍人、考察人,有关单位党组织及有关责任人四个方面责任主体,列出发展党员工作中可能出现的24种违规情形,一经发现并查实,视情节轻重给予相关责任主体通报批评、取消评先资格、党纪处分等处理。(中共新泰市委组织部)