灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员发展

肥城市建立党员发展对象资格县乡联审制度

发表时间: 2019年03月25日 14:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,肥城市探索建立党员发展对象资格县乡联审制度,进一步明确发展党员工作责任,严肃发展党员工作纪律,严把党员“入口关”,着力提升发展党员工作质量。

  关口前置。初审时,基层党支部根据平时掌握情况,如实向上级党委报告党员发展对象相关情况,坚决杜绝违规异地入党、“带病入党”。市管党(工)委对党员发展对象资格进行从严审核,通过核查本人身份职业、查阅工资保险等档案资料、座谈走访等方式确认是否存在违规异地入党问题,并就遵规守法情况征求有关部门意见。对初审符合入党条件的发展对象,填写《关于对党员发展对象资格进行市级审查的申请》,报市委组织部进行复审。

  全面复核。市委组织部收到申请后,对党员发展对象资格进行全面审查,重点审查年龄、身份职业、确定入党积极分子的党支部、培养时间、政治表现、思想品质、遵规守法等情况,核实是否存在违规异地入党情况。同时,征求监察、公安、检察、法院、司法、卫计、综治、610办、信访等部门意见,对“两新”组织、国有企业党组织党员发展对象,进一步征求市场监管、税务、环保、国土、安监等部门意见,出具《党员发展对象资格市级联审批复》。经市管党(工)委初审、市委组织部复审后无不适宜吸收入党情形的党员发展对象,按发展党员流程进入下一环节。

  严明责任。各基层党支部履行“第一责任”,充分掌握党员发展对象基本情况,如实上报上级党委,杜绝弄虚作假;各市管党(工)委严格把好初审关,坚决将不符合入党资格条件的人员排除在外。对基层党支部弄虚作假、循私舞弊、隐瞒发展党员“重大事项”和市管党(工)委不认真履职尽责,初审中应发现而未发现的,除取消党员发展对象资格外,将根据《肥城市发展党员违规行为责任追究办法》,对有关责任人严肃追责,给予组织处理;情节严重造成重大不良影响的,依纪依法从严处理。

  联审制度实行以来,全市共审核党员发展对象563名,12名发展对象因曾受到行政处罚不满5年、异地入党等原因被审核后取消发展资格。(中共肥城市委组织部)