灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员发展

肥城市潮泉镇:开展违规发展党员清零 全面提升党员发展质量

发表时间: 2019年04月22日 15:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为推动支部建设全面过硬,潮泉镇党委紧抓“发展党员”这一关键,扎实开展违规发展党员“清零”行动,突出“明、对、细、实”工作原则,从深从严找问题,动真碰硬抓整改,切实把好党员“质量关”,为“强富美”新潮泉提供了坚实的队伍保障。

  一是全面动员摸排,明晰情况。镇党委召开专题会议安排部署,切实提高各支部对违规发展党员“清零”工作严肃性和重要性的认识。并明确工作目标和责任,以支部为单位,支部书记为第一责任人,组织委员为主要力量,对党员发展情况全面摸排统计,做到党员家底清晰,情况明了。2008年—2017年,潮泉镇入党党员235人,其中,本镇发展党员208人,外地转入党员27人,转出党员33人。

  二是吃透政策文件,找对方法。实行“一访二审三比对”工作法。“一访”,走访座谈党员、群众代表、问题线索涉及人员,征求党员群众对近年来发展党员工作的意见建议。“二审”,审核党员档案资料是否真实齐全,审核党员发展标准是否规范,并将党员资格审查贯穿始终。“三比对”,纵向比对党员本人工作生活经历、不同阶段档案记录,横向比对同一年度其他党员档案信息,重点比对同一支部同年发展党员推荐、预审、公示、票决等情况。

  三是严把程序环节,细致工作。坚持从严从细,将“清零”工作分为党员自查、支部核查、党委审查三个阶段,利用2个月时间集中整治,每周督导检查工作进度;根据每年发展党员实际情况,确定了2个不同时间段的审查标准,细化25大项122小项具体要求,所有环节全程纪实,确保工作严谨细致准确。

  四是狠抓问题整改,压实责任。建立健全问题台账3个,逐项逐条整改。对缺材料、未盖章等档案不规范的19名党员,联系所在党支部及相关人核实情况,及时完善资料或出具情况说明;对党员发展程序不合规的1名党员,取消预备党员资格;对隐瞒违法违纪事实的2名党员,移交纪委处理。同时,建立了动态管理机制和长效机制,巩固集中治理成果,为今后进一步规范发展党员工作奠定了坚实基础。(中共肥城市委组织部)