灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员发展

宁阳县健全入党积极分子队伍“预警”机制

发表时间: 2021年01月04日 09:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,宁阳县在农村发展党员工作中探索实行入党积极分子队伍“预警”机制,解决农村入党积极分子队伍后备人选不足、结构不优等问题。

  “结构预警”科学计划。针对农村党员队伍年龄老化问题,专项列出农牧渔民及其中40岁以内群体的指导性计划,将总量计划逐级分解到基层党委、党支部,定期调度了解计划进展情况,确保有效落实。注重从退役军人、返乡创业大学生、乡村“好青年”等群体中确定培养对象,储备一批40岁以内中青年入党积极分子,持续优化结构、提升整体素质。

  “源头预警”优化质量。开展无入党积极分子村“清零”行动,确保每个村级党组织常态储备1—3名入党积极分子。对工作薄弱、入党积极分子储备不足的基层党组织,采取“预警”通报方式进行提醒。建立以优秀外出务工青年、致富能人、农技人才为主体的后备人才库,通过专人联络培养、定期谈话考察、委派工作锻炼等方式,积极引导各类优秀人才、先进分子向党组织靠拢。

  “程序预警”严格把关。开展专项行动,消除发现的弄虚作假、徇私舞弊、违反入党程序等违规违纪问题。完善发展党员全程纪实、责任追究制度,用好“灯塔—发展党员纪实公示系统”,实现线下线上“双纪实”“双同步”。截至目前,全县553个行政村共有入党积极分子989名,其中,40岁以下501名、占比50.7%,中专以上学历495名、占比50.1%。(中共宁阳县委组织部)