灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员发展

泰安市岱岳区:“把脉开方”破解三年以上未发展党员村症结

发表时间: 2021年01月06日 09:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年,泰安市委组织部部署全面消除三年以上未发展党员村的任务,泰安市岱岳区共有437个行政村,三年以上未发展党员村达到98个,占比全区总村数22.4%,数量多,任务重。岱岳区采取摸实情、出实招、明责任等有效措施,着力破解三年以上未发展党员村瓶颈。

  “把脉问诊”摸实情。安排各镇街对党员队伍和入党积极分子队伍进行“拉网式排查”,重点对三年以上未发展党员村的入党积极分子进行全面调查摸底,查看入党积极分子培养情况和成熟程度,建立“一村一台账”,做到四个清楚,即党员底数清楚、入党积极分子数量清楚、症结原因清楚、完成时限清楚。

  “对症下药”出实招。组织各镇街对三年以上未发展党员村发展党员工作进行全面分析研判,实施“一村一对策”,逐一开出“药方”。下达专项发展计划,今年75%的党员发展计划投向镇街,优先保障农村特别是二年、三年以上未发展党员的村,对三年以上未发展党员村,不统一规定发展党员时间,坚持成熟一个发展一个。建立“黄橙红”分级预警机制。对两年未发展党员村黄牌及时提醒,三年未发展党员村橙牌重点管理,三年以上未发展党员村红牌领导包保。及时提醒镇街做好党员发展递进培养工作,及时提醒,提前应对。

  “妙药良方”明责任。将破解三年以上未发展党员村工作纳入基层党建考核和党委书记抓党建述职内容,向党委书记发放《提醒函》,将完不成任务一年内不予提拔重用的要求明确传达给党委书记。实施责任追究制度,与组织委员逐一谈话,提醒其狠抓任务落实,将消除情况与村党组织书记补贴待遇挂钩,要求各镇街对完不成任务的取消支部书记绩效报酬,取消其评先树优资格。(中共泰安市岱岳区委组织部)