灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

守护那一抹公正——岱岳区人民法院徂徕法庭副庭长钱继红

发表时间: 2018年06月30日 00:10 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

山路弯弯,步履匆匆。每天,她除了在法庭审理案子,最多的是走村串户,让法庭调解走进农家院里,暖在百姓心里。她就是岱岳区人民法院徂徕法庭副庭长钱继红。

" 从小在农村长大,小时候看到家里亲戚摊上官司,家里人都不懂法,急得了不得 ……" 从那时起,学法律、当法官的念头就像一颗种子埋在了钱继红的心里。2004 年,在重庆工商大学法律系毕业后,钱继红工作的第一站选择了革命老区—徂徕。

 

在别人看来,钱继红每天面对的无非是一些家长里短的小事,可对她来讲,老百姓的事再小也是天大的事。每一个案子,她都坚持现场必去、有难必帮。2006 年,农民工老刘在一次施工中,不慎从脚手架上摔下来,头部和腰椎严重受伤。庭审时,因为没有劳动合同,老板拒不赔偿。作为主审法官,钱继红想尽办法再次取证。她不顾自己怀有身孕,不顾家人和同事的劝阻,连夜乘坐 30 多个小时的火车,赶赴重庆,帮原告讨回公道。

面对矛盾和威胁,钱继红毫不畏惧,始终坚守法官本色。14 年扎根山乡,靠的就是这份担当。十几年来,钱继红审理了上千个案件,无一错案、无一上访,她和所有基层法官一起,让全面依法治国战略在农村落地生根。她用自己的情怀、担当和奉献,守护着山区百姓的那一抹公正。她,就像一棵扎根在徂徕山上的红杜鹃,年复一年地发芽、开花,映红了山崖。