灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

三尺讲台育桃李——新泰市第一中学教师杨承章

发表时间: 2018年06月30日 00:09 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

没有华丽的语言,没有惊人的壮举,但我们依然会被深深感动。为那平实中的温暖,为那平淡中的坚守,更为他那点点滴滴润物无声的爱。

1984年7月,杨承章参加工作成为一名教师。35年来,他一直奋战在高中教学第一线,多年来先后获得泰安市优秀教师、新泰市劳动模范等荣誉称号。35年教学生涯,杨承章送走了一批又一批的学生…… 

1986年,对工作才3年、血气方刚的杨老师来说是不幸的。谁也没想到,平日健步如飞、球场上生龙活虎的他会患上严重的强直性脊柱炎,他全身关节疼痛,连正常的行走都很困难,但他没有因为病痛耽误过孩子们一节课,没有请过一天假。20厘米高的台阶,每上一阶都要强忍疼痛;穿衣脱衣,必须爱人帮助;为了坚持上课,他改装了一辆自行车,比普通的自行车矮了 10公分。30多年来,这辆特殊的自行车始终伴随在他的身边,陪着他走过了一年四季,春夏秋冬的风风雨雨 ……

" 老师,我从小就没有爸爸,是您让我感受到了深深的父爱。" 杨老师给予一位失去父亲、家境贫寒的学生长期资助和关怀,直至孩子考入理想学府。不仅如此,在教学科研上,杨承章紧跟教改步伐,结合 30 多年的教学经验,创新性提出三结合授课法,成为新泰一中化学学科带头人。

春华秋实,岁月如歌。从家里到学校,从学校到家里这条路,杨老师已经走了整整 35 年,如今,杨老师依然在这条路上坚定地走着。一路艰辛,一路充实,一路感动 ……