灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

锅炉“白领”——山东众成公司锅炉工贾衍强

发表时间: 2018年06月30日 00:08 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

印象中,锅炉房是一个烟熏火燎、煤污遍地的地方。然而,贾师傅让我们看到了另外一副模样:工作间里,墙壁白净、玻璃铮亮。穿着白衬衣烧锅炉的他,成为公司一道靓丽的风景。他是山东众成公司锅炉工贾衍强。

面对锅炉“吐气”的问题,贾衍强一有空就琢磨。在反复尝试中,他摸索出了“少食多餐、适当掺水、把握火候、均匀添散”的烧法,从源头上减少了黑烟的产生,一年还能节约煤炭45吨,用煤量减少20%。黑烟少了,可还是会从炉口跑出来。经过50多个日日夜夜,10几次挫折失败,他终于成功研发出了一套“秘密武器”—锅炉除尘抽烟设备,彻底解决了锅炉漏烟的问题。

靠着这股钻劲和韧劲,贾衍强又发明了自助上煤和燃煤监测装置。一个普通的锅炉工取得了三项国家发明专利。就这样,贾衍强成了名副其实的锅炉“白领”,惊艳了身边的每一个人。每次客商来参观时,都赞叹不已。

2017年1月,根据环保要求,燃煤锅炉换成了燃气锅炉。薪火相传,匠心育人。公司积极争取,留下了这个有着特殊意义的锅炉房,作为全公司党员的教育阵地。公司还成立了老贾学堂,贾师傅白天烧锅炉,晚上讲经历、谈体会,把自己的热情传递给每一位同事。

平凡之中见伟大,细微之处见精神!历经时间淬炼,这种匠人精神散发的光芒,照进了我们每个人的心里。贾衍强朴实地述说着共产党员的初心,这种述说,最是平凡,却最为耀眼。