灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

脱贫路上筑梦人——东平县银山镇耿山口村党支部书记耿进平

发表时间: 2018年06月30日 00:06 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 
 

       过去,耿山口村有 783 户、2300 多人,距离黄河不足千米,一穷二白。" 三年攒钱、三年筑台、三年盖房、三年还账 ",滩区沉积的泥沙跑水漏肥,俗称 " 白糖土 ",根本不长庄稼。搬离滩区,安居乐业,是耿山口人世世代代的梦想。1986 年,致富能人耿进平被选举为村党支部书记。他自己也没想到,为实现 " 搬迁梦 ",一干就是 30 多年。

       要搬迁、先致富。为筹集资金,耿进平想方设法带领党员群众发展产业,先后创办了银河浮桥、银都宾馆、航模科技公司等多家企业,村集体和村民慢慢有了积蓄。2015 年,国家开展黄河滩区居民迁建试点工作,经过积极争取,耿山口村被纳入全省第一批搬迁试点。

       一个村的搬迁协议全部签完要多长时间?耿山口的答案是一天。耿进平带头自降赔偿等级,建社区缺钱他自掏腰包1000万救急。村干部带头,村民服气,量房子没有一户异议。

       2017年10月15日,对于耿山口村的村民来说,是一个终生难忘的日子。这个与黄河相伴几百年,饱受水患困扰的村庄,终于告别滩区,搬入新社区,成为全省黄河滩区迁建首个搬迁的村庄。

       “搬迁梦”实现了,“振兴梦”成为耿山口人的下一个奋斗目标。如今,上百个农业蔬菜大棚、大型服装加工厂、手工艺品厂正在规划和建设,养老中心和幼儿园即将动工,一幅农业强、农村美、农民富的新时代乡村振兴画卷正在绘就......

黄河作证,大爱如山。耿进平用自己的实际行动,彰显了一名基层干部对党的无限忠诚和对群众的真挚情怀。