灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

大山深处绿衣使者——泰山景区下港镇邮电支局邮递员徐西国

发表时间: 2018年06月30日 00:03 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

28 年来,他风雨无阻,骑坏了三辆自行车、四辆摩托车,行程近 60 万公里,相当于绕赤道 15 圈,投递邮件 300 多万次,无一差错。在蜿蜒崎岖的山路上,他驾车行驶的身影,成为下港镇老百姓心中最熟悉、最温暖的形象。

1990 年,高中毕业的徐西国,从父亲手中接过邮包,穿上了那一身向往已久的邮政绿。最初工作的几年,下港镇还没有邮政所,徐西国每天上午送邮件,下午再绕几个山头去黄前镇取邮件,晚上回到家时,天早已经黑了。下港镇有 200 多座大小山峰,100 多个村庄如繁星一般点缀在山间沟壑。有时为了把一封信件及时送到山顶的住户家中,徐西国要在山路上环绕好久。

那时,山里很多地方还没有路,为了送邮件,时常要穿过荆棘,趟过小溪,冬天一身雪,夏天一身泥,收入又微薄。很多乡邮员吃不了这样的苦,先后离开了岗位,可徐西国却从来没有想过放弃。工作 28 年来,徐西国总共请过两次假,一次是结婚,一次是父亲去世。贤惠的妻子忙前忙后,默默承担起所有家务。很少有时间陪女儿的徐西国,会在去学校送报纸时,躲在教室窗外偷偷看看女儿。

28 个春秋,当年的青葱少年而今已生出许多白发;徐西国这一抹邮政绿早已深深地融入了这片绿水青山。无论是在从前车马都慢的年代,还是信息飞速传递的今天,他都坚守在平凡的岗位上,书写着看似朴实无华、却又感人至深的故事,诠释了一名普通共产党员倾心服务、无私奉献的铮铮誓言。