灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

泰山第五条路的故事——泰安供电公司班长张爱国

发表时间: 2018年06月30日 00:02 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

每年,数百万游客来到泰安,领略国山的壮美风光。有这样一群人,他们迎最美朝阳,穿荆棘而行,以星空为伴,用平凡写就忠诚,为泰山电力护航,守望泰山之光。

" 这段山路地势复杂,裤腿、袖口要扎紧,防止蛇咬蜂蜇,特别注意不要被扎伤。" 每一次有新人跟随巡视,张爱国总会认真嘱咐。巡视线路从红庙到中天门,沿途 97 基杆塔,要经过原始森林及灌木丛 35 处,30 度以上的陡坡 46 处,山脊、深沟以及直上直下的断崖绝壁数不胜数。路上,他们需要用手杖随时抽打草丛,防备毒蛇和野獾。作为一名退伍军人,张爱国把每次巡线都当作一项光荣的战斗任务。

2010 年 12 月 24 日,一场大雪封了山。早 7 点,调度室紧急通知泰山供电线缆突发跳闸故障,立刻组织抢修。刚值完夜班、正准备回家的张爱国二话没说,喊上 4 个同事,带着 120 公斤的检修器具出发。这一走就是四个多小时。当时气温零下十七八度,5 个铁打的汉子顶着刺骨寒风、迈着冻僵的双腿,投入到抢修工作中 ……

2016 年底,在第 48 到第 100 基杆塔线路改造施工中,张爱国的腰椎间盘突出又犯了,腰上贴满了膏药,还是疼得直不起腰。和往常一样,他每天早晨 6 点赶到工地,晚上摸黑回家,但一躺到床上,疼得连身都翻不了。张爱国咬牙坚持了一个月,直到改造任务顺利完成。

自 1991 年参加工作以来,张爱国行走在 " 泰山第五条路 " 上,日复一日,年复一年,迎最美朝阳,穿荆棘而行,以星空为伴,用平凡写就忠诚,为泰山电力护航,守望泰山之光。