灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

新泰市汶南镇:灯塔学用“四个规范化”助推基层党建工作再创新局面

发表时间: 2018年09月17日 14:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“灯塔-党建在线”综合管理服务平台开通运行以来,新泰市汶南镇党委聚焦“互联网+党建”发展新形势,着力破解基层党员教育管理难的问题,灵活形式、多种手段推动“灯塔”学用工作的开展,促使工作提质增效有了新手段,党员教育学习有了新阵地,党建信息宣传有了新窗口。

工作制度规范化,夯实灯塔“学用”的机制保障。汶南镇党委结合实际,成立“灯塔-党建在线”综合管理服务平台工作小组,制定“学灯塔、用灯塔”工作制度,集中宣传推介。为做好党员和党组织信息采集工作,坚持制度先行,以管区为单位,加强对信息采集员业务指导,确保信息采集真实、准确、有效,避免返工。为将党员干部聚拢在“灯塔”使用上,汶南镇组织办充分结合月度党建督导,基层党建指导员利用到村指导机会,注重学习指导,逐村推广使用,让党员干部觉得好用、愿用、想用,不断提高思想觉悟和政治素质。

管理队伍规范化,夯实党员管理的组织保障。严格按照汶南镇“四员一支部”工作制度,明确基层党组织配备一名“灯塔”管理员,由政治素质硬,网络应用好的支部党建组织员具体负责,抓好党员和党组织信息维护管理、山东e支部活动记录上传、三务公开系统上传使用等工作。根据不同时期管理员工作调动、身体健康等状况,严格授予支部管理员权限,及时进行更换管理员。明确组织办公室工作人员作为党建指导员,专人联系管区、双管单位及非公企业等,及时对接联系支部管理员,做好上传下达、指导使用等工作。

监督考核规范化,夯实党支部管理的基础保障。“灯塔-党建在线”学用工作,根基在使用,关键在落实,监督考核则是推动力。汶南镇党委严格压实工作责任,将“灯塔-党建在线”综合管理服务平台运行工纳入基层党建年度工作考核,明确考核细则,实行积分管理考核,对工作积极主动、成效明显的支部通过适当方式予以表扬,对工作责任落实不力的予以通报批评。抓好“线上与线下”结合文章,在做好“三会一课”文字记录的基础上,要求支部管理员将党组织开展党员大会、组织生活会、主题党日等情况全程纪实,在活动结束三个工作日内,及时将相关文字、视频影响等上传山东e支部,各党建指导员实时进行督导包保单位,有效破解了部分党支部组织生活开展不经常、党建材料不规范等问题。

学习教育规范化,夯实党员教育的精神保障。汶南镇积极探索党员教育学习新模式,以党员教育网为学习平台,结合25日党建活动日,融进集体观看红色视频、佩戴党徽、奏唱国歌、重温入党誓词、开展谈心谈话等重要内容,提高学习积极性,强化仪式感。在十九大知识竞赛答题中,广泛发动各级党组织、党员参与灯塔答题活动,以支部为学习单位,以片区为学习小组,将学习任务分解,通过集体组织答题、党员个人答题等形式,确保汶南镇在十九大知识答题中取得了好成绩。(中共新泰市委组织部)