灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

肥城市潮泉镇:开办党员大讲堂 搭建学习新平台

发表时间: 2018年09月18日 10:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为深入推进党建“基石工程”,锻造政治过硬、能力过硬、作风过硬的基层党员干部队伍,肥城市潮泉镇开办“党员大讲堂”,突出“新、全、实”,着力打造具有潮泉特色的学习教育平台。

形式新,支部设讲堂,月月有主题。“党员大讲堂”由各支部按月轮换承办,原则上定在每月25日,一个支部为承办方,其他支部广泛参与,根据当月重点时事制定讲堂主题,内容主要分为党务、政务、科技、法治、企业发展、教育等方面。目前,“党员大讲堂”已举办6期,分别由潮泉村、镇机关、下寨村、柳沟村、百福图村、潮泉中学6个党支部组织实施,涉及农业技术、政德教育、棚户区改造、庆七一、廉政教育等内容。

覆盖全,部门齐参与,党群共受益。“党员大讲堂”由潮泉镇组织室统筹协调,监督指导;当月承办党支部负责讲堂的会场安排和人员组织;涉及到议题的镇分工负责同志和相关站所负责邀请乡村“土专家”、先进模范、优秀企业家和教师、专业技术人员上台授课,传授经验、答疑解惑。“党员大讲堂”面向广大农村党员群众,各支部积极组织党员、群众共同参与,培训受益面广。

成效实,实施有保障,交流感悟深。为确保“党员大讲堂”取得实效,潮泉镇制定印发了实施方案,明确任务措施,规范操作流程。注重引导党员群众在互动中碰撞思想、传递智慧,做到“有主题、有讨论、有共识”。在授课中,强化互动交流,引导党员群众积极参与,现场答疑;主讲结束后,开展座谈,让“听众”畅谈体会,交流想法。“党员大讲堂”成为党员群众主动参与、共学共享的知识殿堂。

潮泉镇“党员大讲堂”已开办6期,培训教育党员400余名,党员党性意识和素质能力得到显著提升,极大的激发了党员干事创业热情。潮泉镇将认真梳理活动经验,逐步完善“党员大讲堂”开办机制,打造时代化、大众化、实效化的思想建党平台。(中共肥城市委组织部)