灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

岱岳区:多措并举推进基层两委成员学历教育工作 为乡村振兴提供人才支撑

发表时间: 2018年12月12日 15:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自2016年开展基层两委成员素质提升工程以来,泰安市岱岳区积极整合全区资源,优选配强师资力量,严控教育教学质量,组织学员开展教学实践活动,力争让学员学有所得、学有所用,为乡村振兴提供有力的人才支撑。

粥店街道大河社区党支部书记、主任高学英在全省现场教学活动中代表市里进行交流发言

  整合优选培训资源,确保学习效果。针对参训学员多、涉及区域广的工作实际,岱岳区职教中心组建15人的学历教育服务保障团队,选聘13名政治素质过硬、工作责任心强、教学经验丰富的优秀教师分科任教,选配2名管理经验丰富的同志担任专职辅导员。按照有电脑、有投影、有空调、有音响的“四有”要求,优化提升教育教学环境,为学员提供良好的学习环境。不断优选课堂教学方案,集中面授过程中采用小组讨论、代表发言、考评测试等多种方式,抓实课堂教学质量;搭建学员在线讨论平台,引导学员借助QQ群、微信群等新媒体开展在线交流,取得较好学习效果。

泰安市“素质提升工程”基层干部学员到道朗镇里峪村参观学习

  不断丰富教学形式,开阔视野眼界。在抓好课堂教学的基础上,进一步丰富拓展教学形式,以现场教学、外出参观、听取专题报告等方式提升学习效果。组织学员到角峪镇牛角村、道朗镇里峪村、祝阳镇祝阳村就抓党建促脱贫、落实农业农村政策、土地流转、发展乡村旅游、壮大村集体经济等方面进行现场学习、分组讨论,提升学员解决实际问题的能力。安排学员到泰山青春创业电子商务产业园、粥店电商产业园创业孵化基地,参观学习农村淘宝、中国网库、雅共供销等电商运营模式,推动特色农产业上平台、上网络,实现转型发展和行业突破,引导学员不断拓宽视野,对标先进理念和发展模式,提振干事创业精气神,以更高的热情投入到农村工作中。

组织2016级学员到实践基地开展实践锻炼

  建立教学实践基地,提高实践能力。分别在华润泰安医药有限公司、长城金融商务区、泰安市光彩大市场建立农村两委成员学历教育教学实践基地。组织学员定期参观、学习、交流,学习企业先进管理理念,了解市场行情、用工信息,拓展学员发展农村经济思路,解决农村劳动力就业问题。课堂理论与实际实践有机结合,让学员开阔了眼界,丰富了经营知识,提升了致富本领。

组织学员重温入党誓词,锤炼党性

  定期开展党性锻炼,提高思想认识。每个学期组织学员到泰安主题党日活动中心、粥店街道粥店社区展览馆、天平街道大陡山村村史展馆、泰安市岱岳烈士陵园、徂徕山抗日武装起义纪念馆、泰西抗日武装起义纪念展室等开展党性教育和爱国主义教育,引导全体学员认真学习贯彻党的十九大精神,牢记历史、牢记宗旨,不断提高政治站位和思想认识。号召全体学员发扬艰苦奋斗精神,立足岗位埋头苦干,做好红色传承、组织生活、志愿服务、扶贫帮困等基层工作,为提升基层党支部的组织力、创新力、凝聚力和战斗力贡献自己的力量。(中共泰安市岱岳区委组织部)