灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

岱岳区:以“主题党日+”为载体 打造泰山脚下过硬支部讲习所

发表时间: 2018年12月28日 19:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       今年以来,岱岳区深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于推进党的建设新的伟大工程领导干部必须做到“五个过硬”的要求,突出“党建+服务”理念,依托泰安主题党日活动中心,创新推行“主题党日+”党员综合教育管理模式,打造过硬支部建设的讲习所。

        “主题党日+红色教育”,锻造信念过硬支部。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,以主题党日活动为载体,以开展红色教育。一是用党史铸“魂”。深入挖掘泰安深厚的红色资源,打造泰安党史展馆,把革命历史资源转化为生动的理想信念教育资源。通过专业讲解、实景体验、现场感悟的形式,把握历史与现实的“结合点”,抓住学习教育的“兴奋点”,找准触发激情的“切入点”,让广大党员铭记历史、不忘初心,继承先烈遗志,凝聚前行力量。二是用经典壮“骨”。设置“红色书吧”功能室,购置各类红色经典图书4000余册,为党员提供读书充电、分享感悟的交流平台,营造浓厚的读书氛围,促使党员在阅读中提升思想境界,坚定理想信念,铭记党的历史,永葆共产党员的先进性。设置“红色诵读”自选动作,精选《艰难的国运与雄健的国民》《为人民服务》《我骄傲,我是中国人》等经典篇目,让党员开展红色诵读活动,激发强烈的爱党爱国情感,坚守共产党人的精神追求。三是用红歌聚“神”。设置“红歌传唱”自选动作,精选《跟着共产党走》《歌唱祖国》等红歌,由专业教师讲述红色经典背后的故事,变单一的“唱”为“讲、学、唱、演”,让党员感悟红歌中蕴含的责任、勇气、奋斗和坚守,将红色基因融入血液、浸入心扉,转化为对理想信念执着追求的精神动力。

        “主题党日+党务课堂”,锻造政治过硬支部。针对部分基层党支部开展组织生活不严肃、不规范、不深刻的问题,以“主题党日+党务课堂”模式为载体,打造制度化、常态化、规范化、民主化组织生活。一是以制度立规。制定《关于严格规范党的组织生活的相关规定》,制作《深化党支部主题党日活动规范落实“三会一课”等基本制度”工作示例》,设置《党支部主题党日六步流程》,确保党组织主题党日活动规范生动有效。二是以规范强效。把唱国歌、参观党史展、重温入党誓词、学习研讨、民主议事、警示教育等作为规定动作,要求参加活动的党员以党支部为单位,统一着正装、戴党徽,严格按照主题党日活动流程有序进行。建立党支部开展主题党日纪实评价机制,将评价得分作为全市基层党建工作评优树先的参考。三是以智能增色。依托主题党日+互联网,开发主题党日网络平台和微信平台,综合利用线上、线下两大资源平台开展党的组织生活,调动支部成员尤其是年轻党员参加组织生活的积极性和主动性。因时而变创新党课形式,推动党课由单向说教灌输向双向互动研讨转变,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

       “主题党日+发展论坛”,锻造能力过硬支部。紧扣市委提出的过硬党支部五个核心要素,结合各类培训计划,对基层党支部书记、班子和党员分类施教,激活新时代“党的一切工作到支部”的新动能。一是增强头雁本领。举办“支书讲坛”, 聘请省内、国内知名的党务、政务、商务等专家为主题党日活动中心客座教授,深化城乡基层党组织带头人“育苗升级”工程,着力增强党组织书记抓党建工作的本领,牵引锻造基层党组织凝聚力战斗力创造力,使主题党日活动中心成为过硬支部建设的“孵化器”和“发动机”。二是激活堡垒动能。围绕省委、市委工作大局,开设新旧动能转换发展论坛,围绕落实新发展理念,加快高质量发展进行深入研讨,引导基层党组织抢抓推动产业结构调整、实现高质量发展的重大机遇,切实做到思想认识再提高,思维方式再解放,发展思路再明晰,奋力开启高质量发展新征程。三是放大先锋作用。开设“党员大讲堂”,先后邀请省委党校教授戚桂锋,十九大代表、泰山区省庄镇东孙村党支部书记米培莲和市委组织部业务科室负责人等,为基层党员干部开展党的十九大精神宣讲、基层党建业务培训等讲座,把中央的精神和组织工作要求及时传达到广大党员。(中共泰安市岱岳区委组织部)