灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

岱岳区:探索“一站四队”工作模式 打造“泰山先锋”志愿服务品牌

发表时间: 2018年12月28日 19:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       

       在服务全域旅游上“站排头”。围绕提升泰安旅游城市形象,建立旅游质量提升服务队,定期到天地广场、红门、京沪高铁泰安站等景点和游客密集地,带着感情为来泰山旅游的游客提供旅游咨询、乘车引导、医疗救治等服务,主动参与文明旅游宣传、义务捡拾垃圾、爱绿护绿增绿等活动,养护泰安旅游环境,让外地游客感受家的温暖。积极为泰山国际马拉松比赛、中国坐标·泰安城市定向户外挑战赛等大型赛事提供志愿服务,充分展示了好客泰安、大美泰山的良好形象。

       在服务文明创建上“树红旗”。围绕助力全国文明城市创建工作,建立文明城市创建先锋队,紧扣市委工作部署,精心策划服务文明城市创建的特色活动,定期组织党员志愿者到公园、社区等,设置固定服务岗位,到群众身边开展文明宣讲、环境整治等活动,引导市民讲文明、树新风,养成良好的生活卫生习惯;走上城区主干道路,开展文明劝导、志愿巡查等活动,让党员志愿者的身影遍布城区每个角落,引领带动广大市民增强文明意识,汇聚起文明点点火种,形成全民参与文明创建的燎原之势。

       在服务困难群众上“做先锋”。针对空巢老人、留守儿童、残障人士等困难群体,建立关爱弱势群体帮扶队,常态化提供家政服务、心理疏导、公益课堂等志愿服务,以关爱凝聚情感、以帮扶形成共振,让党的温暖融入柴米油盐、万家灯火。设立“泰山先锋”慈善基金,通过线上线下开展“微微”党员志愿服务活动,广泛收集困难群众“微心愿”,深入发动党员实施“微志愿”,已帮助3600多名困难群众实现了微心愿。在岱岳区角峪镇纸房小学、东平县成才希望小学挂牌设立2个“泰山先锋”党员志愿服务基地,定期组织党员志愿者到基地开展志愿服务。积聚各级党支部和入驻活动中心的社会组织力量,建立城市党建共驻共建工作队,结合自身实际设计志愿服务的“自选”动作,累计开展免费体检、医疗救助、法律咨询、困难党员救助等志愿服务3000余次,“红马甲”志愿者成为泰山脚下最亮丽的“风景”。(中共泰安市岱岳区委组织部)


相关阅读