灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

新泰市放城镇:村校结合模式开展党员教育

发表时间: 2019年01月02日 17:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为提升基层党员学习教育的质量,让农村党员在学习过程中入心入脑,新泰市放城镇采用村校结合模式开展党员教育学习效果明显。

  乡音宣讲引热潮。针对农村党员年龄整体偏老,文化水平普遍不高的实际,各村联办小学派出文化水平高又有丰富的讲授课经验的党员教师组成教师团,给全镇23个村党员进行分片集中授课。用通俗易懂的“乡音”给党员宣讲党的十九大精神、党纪党规,让农村党员能够真正听得懂、理解透,并在上课现场开展讨论活动,用身边事例引导大家谈感受谈体会,在党员中掀起了学习讨论热潮。

  形式多样促学习。学校利用教学投影仪在教室里播放优秀党员微视频、习近平新时代中国特色社会主义思想教学讲座、《厉害了!我的国》等视频资料,通过影音模式生动授课,加深党员理解记忆。学校教师中的入党积极分子主动制作十九大报告知识卡片,分发给村里党员,方便他们随时随地进行学习。

  结对帮扶共提升。教师党员主动与老党员、行动不便党员结对帮扶,进行一对一的学习辅导,不让一名党员“掉队”。不仅提升了农村党员学习的质量,也进一步增进了学校与群众的关系。村党员义务为学校清理周边环境卫生、修补破损道路,形成了互惠互利的良好关系。村校结合模式促进了两学一做学习教育在放城农村的深入开展,开花结果,成为提升党员素质,凝聚党员共识的有效载体。(中共新泰市委组织部)