灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

岱岳区:以红色传承坚定理想信念

发表时间: 2019年01月03日 16:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        红色基因是共产党人的精神密码,蕴涵着党的信仰、宗旨和追求。围绕落实习近平总书记“让红色基因代代相传”的要求,把传承红色基因作为坚定理想信念、加强党性教育的有效载体,精心打造可耳濡、可目染、可口颂的“红色套餐”,让广大党员自觉扛起传承红色基因、弘扬红色精神的使命担当。

        一是用党史铸“魂”。深入挖掘泰安深厚的红色资源,在党史展馆展出332幅史实照片、陈列89件珍贵实物,以泰安党史为主干,分泰汶星火、抗战壮歌、解放风云、艰苦创业、改革开放五个版块,生动再现党团结带领人民在革命、建设、改革中走过的伟大历程,把革命历史资源转化为生动的理想信念教育资源。通过专业讲解、实景体验、现场感悟的形式,把握历史与现实的“结合点”,抓住学习教育的“兴奋点”,找准触发激情的“切入点”,让广大党员铭记历史、不忘初心,继承先烈遗志,凝聚前行力量,切实起到不仅激动一阵子,更铭记一辈子的效果。

        二是用经典壮“骨”。设置“红色书吧”功能室,购置各类红色经典图书4000余册,为党员提供读书充电、分享感悟的交流平台,营造浓厚的读书氛围,促使党员在阅读中提升思想境界,坚定理想信念,铭记党的历史,永葆共产党员的先进性。同时,向参加活动的党员提供“好书荐读卡”,向其他党员推荐优秀图书,活动中心根据党员推荐情况适时增加有关书目。设置“红色诵读”自选动作,精选《艰难的国运与雄健的国民》《沁园春•长沙》《为人民服务》《我骄傲,我是中国人》等经典篇目,让党员通过开展红色诵读活动,激发强烈的爱党爱国情感,始终坚守共产党人的精神追求。

        三是用红歌聚“神”。红色歌曲是党领导人民进行革命、建设伟大实践的真实写照。传唱红歌不仅是对革命历史的追忆,更是对革命精神的传承。活动中心将唱国歌、奏国际歌作为党组织前来开展主题党日活动的必选动作,让党员通过齐声高唱国歌,升腾爱国热情,增强自豪感;通过奏国际歌,铭记国际主义精神,增强构建人类命运共同体的使命感。设置“红歌传唱”自选动作,精选《跟着共产党走》《歌唱祖国》等红歌,由专业教师讲述红色经典背后的故事,变单一的“唱”为“讲、学、唱、演”,让党员学唱旋律,参与表演,感悟红歌中蕴含的责任、勇气、奋斗和坚守,将红色基因融入血液、浸入心扉,转化为对理想信念执着追求的精神动力。(中共泰安市岱岳区委组织部)