灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

宁阳县东庄镇:发挥红色资源优势 大力开展党员教育

发表时间: 2019年01月24日 17:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市宁阳县东庄镇具有深厚的革命传统历史和丰富的红色资源,近年来,东庄镇大力加强红色资源的挖掘和保护,利用丰富的红色资源加强党员干部的革命传统教育,让革命精神植根于广大党员干部心中,成为推动全镇各项事业发展的强大精神动力。

  深挖红色资源 打造红色教育基地。重点建设“东庄红”红色文化爱国主义教育基地。2015年,东庄镇党委、政府依托泰泗宁自治委员会革命史,对东庄人民公社旧址进行了修缮,建成革命历史展厅、民俗博物馆、村庄简史厅和党员活动教育中心四个部分,并与同年9月开馆。该基地自建成以来,成为全县革命传统教育的重要基地,接待的前来参观、接受党性教育的各级各单位人数每年都大幅增长。

  用好红色资源 融入党员干部培训。在党员干部教育培训工作中,把加强干部理信念教育作为必培内容,积极探索创新加强理想信念教育的方式方法,尤其是把加强党员干部革命传统教育作为重要内容、重要手段,组织学员到红旗渠学习参观实践,让每个党员干部实地接受革命传统教育,加强党性锻炼,提升党性意识,取得了较好效果。

  利用重要时期 开展主题红色教育。把重要节日、重要时期作为党员领导干部开展革命传统教育的重要契机。如每年的清明节前夕,组织领导干部到朱蓂阶烈士墓开展祭奠活动。国庆节期间,组织党员干部,重温入党誓词,通过重温入党誓词等形式加强党员干部红色教育,增强责任感和使命感。

  融入日常教育 推动红色教育常态化。将红色教育融入到党员干部日常性教育,包括基层党组织“三会一课”组织活动当中,集中学习党史,组织党员干部到红色教育基地参观学习。开展丰富多彩的主题党日活动,增强党员干部对党的认同感、自豪感、使命感。(中共宁阳县委组织部)