灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

新泰市刘杜镇:“讲、观、学”工作法 提升组织生活活力

发表时间: 2019年01月24日 10:14 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,新泰市刘杜镇党委认真贯彻落实全面从严治党工作部署,以主题党日活动为切入点,积极探索严格组织生活的工作方法,逐步形成特色鲜明的“讲、观、学”组织生活工作法,使之成为加强党员组织观念、转变工作作风、提高业务能力的有效助推器。

党员大会

  一、以书记讲党课启迪人,统一党员队伍思想与行动

  根据工作安排,每个支部每个季度安排一期“支部书记讲党课”活动,由支部书记为全体党员、入党积极分子等讲授专题党课。授课内容围绕主题党日活动主题,聚焦党中央治国理政最新理论、时事政治热点以及总行党委战略部署,深入剖析理论内涵,详细解读政策要点,将党员队伍的思想更好地统一到中央精神上来,统一到新泰市刘杜镇党委决策部署上来,激发党员队伍干劲闯劲,助力各村工作不断攻艰克难、创新发展。

  二、以实地考察参观感染人,强化党员责任意识和宗旨意识

  依托新泰市丰富的爱国主义教育资源,支部每年至少组织一次赴红色教育基地的实地参观活动。活动一般包括三部分内容。一是览,现场瞻仰珍贵的照片、史料、文物、遗迹等,实地体验革命先烈学习、工作、战斗的场景,深入了解革命战争、民族独立的历史细节,认真学习中国共产党在民族独立与复兴进程中的中流砥柱作用,体验光荣传统凝聚起来的伟大力量,珍惜来之不易的和平岁月。二是悟,在参观活动中组织重温入党誓词环节,让每一位党员再次宣读入党誓词,追忆加入共产党员的庄严时刻,从内心深处焕发一名共产党员的光荣与自豪,认真思考体会作为党员的使命与责任感,进一步坚定理想信念,自觉用党章和党规党纪规范自身言行。三是行。参观后要谈感受,写感言,交流体会,传承红色精神,激发党员干部的工作热情,从自身做起,在工作中敢于担当、勇于作为,更好地发挥党员先锋模范作用。

  三、以党员大会学习武装人,提升党员开拓创新能力

  每月25日是固定的主题党日活动时间,每个支部组织党员集体学习。邀请镇包村班子领导和包村干部参加,学习紧扣当前中心工作与存在的问题,通过观看《十九大党章公开课》、乡村振兴报告会、先进支部书记报告会等专家讲座视频,对“两学一做”学习教育常态化制度化、十九大等政策理论或会议精神进行精学,加深对国家大政方针的理解和把握。通过持续学习,支部紧跟理论进展,将理论知识有效落实到为人民群众服务上,做到学以致用、知行合一。(中共新泰市委组织部)