灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

岱岳区运用“四微”为党员干部“补钙壮骨”

发表时间: 2019年04月10日 15:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市岱岳区用好“微时段”、办好“微课堂”、建好“微平台”、做好“微公益”,为党员干部“补钙壮骨”。

  用好“微时段”。依托“灯塔-党建在线”网络平台、“灯塔-泰山网”“学习强国”等学习平台和手机客户端,引导基层一线党员干部,充分利用“零碎时间”,主动学习党建理论知识、了解中央和省市工作动态、参加在线测试答题等,确保实现每名党员学习效益“最大化”。

  办好“微课堂”。岱岳区委组织部开展业务大讲堂活动,探索建立“每月一课”制度,结合2019年组织工作重点任务要求,每月安排一个业务科室通过“PPT课件+案例解读”的形式详细讲解业务政策和有关技能操作。针对基层党员学习认知能力不同的情况,指导镇街和区直部门单位,探索运用“四微”模式,结合实际开展形式多样的党员培训、党性教育和党性锻炼,引导党员干部在服务脱贫攻坚、乡村振兴、新旧动能转换、勇做新时代泰山“挑山工”、全面提升基层党组织组织力、推进人才强区建设等中心工作上发挥更大的作用。

  建好“微平台”。加大“灯塔-岱岳党建”“灯塔岱岳先锋”本地党建平台宣传推广力度,升级改版“岱岳党建”电视栏目,指导全区基层党组织运用“互联网+党建”思维,建立本地化的微信群和“学习强国”群,充分发挥“网、微、端、屏”的宣传教育作用,将党的声音传到“群”里、“党支部”建在网上、党员连在线上,打造在线学习交流的“微平台”。

  做好“微公益”。引导广大在职党员结合自身特长和行业特点,主动开展政策宣传、文明劝导、文明旅游、交通协管、捡拾垃圾、扶贫帮困等志愿服务活动。通过组织开展志愿服务活动,提升党员参与度,传递社会正能量,树立党员良好形象。其中,发放“泰山先锋”志愿服务马甲9800余份、交通协管旗700余个,累计参与志愿活动人数12000人次,帮助困难党员实现“微心愿”285个。(中共泰安市岱岳区委组织部)