灯塔-泰山先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

肥城市新城街道:集中整顿抓实党员教育管理

发表时间: 2019年04月11日 16:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面加强党的政治建设,进一步提高党员的政治意识、党性观念,确保统一意志、统一行动、步调一致向前进,凝集经济社会发展合力,肥城市新城街道党工委抽调精干力量组建工作专班,指导各村(社区)党组织开展党员集中整顿活动,狠抓街道党员教育管理。

  主题宣讲“学”,整顿纪律。紧紧围绕做合格党员、勇做新时代泰山“挑山工”开展培训,组织党员原文学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》。每次开展培训前组织党员重温入党誓词,增强党员的荣誉感和责任感。宣讲中注重对党员分类施教,凡行动不便的,入户进行一对一教育培训;凡常年在外的,由党支部邮寄学习材料,确保在集中整顿工作中“一个不能少”。

  谈心谈话“悟”,整顿思想。专班人员与全体党员逐一谈心谈话,坚持“三个必谈”:个人的思想动态、学习心得、存在问题、整改方向必谈;其他党员在思想、作风、工作等方面存在的问题必谈;支部存在问题及合理化建议必谈。通过谈心谈话切实达到坚定信念、悟透差距、明确方向的效果。谈话结束后,填写《党员谈话记录》。

  党性剖析“改”,整顿问题。党性剖析要触及思想、触及灵魂。每名党员精准对标泰山“挑山工”精神内涵,建立《不合格党员负面清单》,党员面向党旗对照清单,逐一开展党性剖析、自我评价、查摆问题。剖析要“狠”揭短亮丑、画像要“准”入骨三分、整改要“实”立竿见影。

  量化评议“促”,整顿队伍。组织开展党员量化评议,结合党员日常表现情况,对党员进行分级评议,并严格运用评议结果,督促全体党员对标对表、学比赶超,加压鼓劲、奋勇争先,形成“比学赶帮超”的良好局面。 整顿活动结束后,党工委将根据党员教育管理实际情况,向其本人下达《党员整改事项书面提醒单》。

  在党员集中整顿活动中,新城街道通过坚持做到学习整顿一个不少,党员管理一个不漏,问题整改一个不放,教育引导全处每一名党员积极争做“合格党员”,勇做新时代泰山“挑山工”。(中共肥城市委组织部)